宛城区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部致全区人民的一封信
来源:清风宛城      发布时间:2020-02-04 22:14:37
全区人民群众:

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作形势异常严峻,严格实行管控工作一刻不能容缓。在关键时刻,需要全区人民众志成城,高度一致,全力以赴,严防死守,采取最严厉的措施,坚决遏制疫情蔓延。

     一、做好个人防护

     1、勤洗手。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;户外活动回来后;处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液以流水方式冲洗。

     2、戴口罩。必须外出时务必佩戴口罩。

     3、保持居所卫生。注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

     4、不外出、不聚会、不握手、不聚餐。

     5、养成良好安全饮食习惯。不食用野生动物,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间勤洗手,切菜板及刀具要分开。      6、积极治疗。如有发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道感染症状,及时到医院发热门诊就诊,并主动告知医生接触史或出行史。

       二、执行严格防控措施

       严格落实“封路、看门、排查、管控”四个方面工作。

      (一)封路

       城区背街小巷、老旧小区和农村自然村全部实行封闭管理,只留一个出口。每个卡口24小时专人值守,强化盘查,严格出入。

      (二)看门

       所有楼院(村庄)外来人员一律不准进入,内部人员无特殊情况一律不得外出,除垃圾转运、消防、救护等特殊车辆外,其他车辆一律不得出入。村(居)委会干部要与志愿者24小时值班,严防死守;辖区党员干部要积极参与防控。

     (三)排查

      对湖北(武汉)归乡人员、湖北籍流入人员、与已确诊及疑似患者有亲密接触人员、有发热现象人员,每天排查,摸清情况,管控到位,及时上报。

社区(村)负责对辖区住户及宾馆、旅店到边到底逐户逐家进行排查,坚决做到不漏掉一户一人。各单位负责对本单位工作人员及家属进行全面排查。

    (四)管控

     1、对湖北(武汉)返乡人员、湖北籍流入人员、与已确诊或疑似患者密切接触人员实行居家隔离,必须隔离14天。落实居家隔离“四包一”制度,实行24小时轮流值班,严防死守。

     2、除公务和特殊需求,全区所有人员一律不准外出,落实“非必要,不外出”要求。对于需要购买生活必需品的家庭,每两天派一人外出采购一次,戴口罩,采购后立即返回。区防疫治安巡逻队巡回各个乡村街道宣传检查,发现3人以上外出同行、聚集、流动商贩,及时查处、劝返。

     3、除医药店、证照齐全的生活超市、宾馆、旅馆,在各项防控措施到位情况下可营业,其他门店、饭店、摊点一律停业关闭。

    4、包村(社区)干部、值班人员、网格化管理员一律配戴 口罩、袖标、检‍查证等明显标志,在分包卡点昼夜轮流值守。

    三、违反以下规定人员要严肃追究法律责任

     1、湖北(武汉)返乡人员、湖北籍流入人员、与已确诊或疑似患者密切接触人员拒绝实施隔离;

    2、进出卡点人员拒绝接受检查;

    3、编造、故意传播虚假疫情信息;

    4、哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序。

     生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,我们既不能轻视而疏于防范,也不能惊慌失措。只要我们携起手来,坚定信心,勇于担当,各尽其责,各守其位,就一定能够打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战!

      祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

 

 

 

南阳市宛城区新型冠状病毒感染的肺炎

                    防控工作指挥部

     2020年2月3日

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信