宛城区纪委监委关于三起违反疫情防控工作纪律典型案例的通报
来源:清风宛城      发布时间:2020-02-02 17:56:44
     当前,正值全区上下团结一心、群策群力、众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,却有个别党员干部政治意识不强,贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于疫情防控的决策部署不力,违反疫情防控相关纪律和规定要求,造成不良社会影响和风险隐患。为进一步严明纪律规矩,确保全区疫情防控各项工作不折不扣落到实处,现对近期暗访督查中发现的3起疫情防控不力典型案例通报如下。

一、新华街道工农社区、小西关社区、民权社区疫情防控不力问题。2月1日,省领导在我区暗访督导中发现,新华街道工农社区的主要路口疫情监测未按照上级要求落实到位,存在卡口未闭合、值守人员不在岗、管理比较粗放、人员随意进出等问题;2月1日上午,市领导在我区暗访督导中发现,小西关社区存在疫情监测点值班人员不在岗、车辆随意出入问题,小西关社区内的输电小区门卫虽有人值班,但未佩戴口罩,既没有测量体温也未进行登记,人员随意出入,小区内进出人员存在未戴口罩等问题;民权社区存在疫情监测点仅挂个牌子,既没有值班人员,更没有采取任何防控措施,人员随意出入的问题。2月2日,经宛城区纪委常委会研究决定,给予新华街道工农社区党支部书记、居委会主任张运才党内严重警告处分,给予小西关社区党支部书记汪贵龙党内严重警告处分,给予民权社区党支部书记张阿婕党内严重警告处分,给予新华街道党工委副书记、办事处主任张铁柱党内警告处分,给予新华街道党工委书记万富建党内警告处分。

二、汉冶街道北关社区疫情防控不力问题。2月1日,区委主要领导在汉冶街道北关社区暗访督导中发现,该社区位于盛德美超市两侧人流量较大的三个主要路口未设卡点,并当场要求限时采取措施进行整改。该社区对防控整改措施重视不够,未能按照上级要求及时对辖区内的三个路口设卡监测,经区防疫指挥部督导问责组多次督导后才予以落实,造成不良影响。同时,区纪委在督导检查中发现该社区还存在对确诊病例密切接触人员排查隔离不细致的问题。2月2日,经宛城区纪委常委会研究决定,给予汉冶街道北关社区党支部书记关永庆党内警告处分,给予社区分包领导、汉冶街道党工委委员、人大主任杨宗贤诫勉谈话处理,给予分管传染病防控工作的区疾病预防控制中心副主任王安绪诫勉谈话处理。

三、汉冶街道老庄社区疫情防控不力问题。1月31日晚,市防疫指挥部督查组在暗访督查中发现,汉冶街道老庄社区存在卡点无人值守问题,致使该区域疫情防控工作出现隐患。2月2日,经宛城区纪委常委会研究决定,给予汉冶街道老庄社区党支部书记任国保党内警告处分,给予社区分包领导、汉冶街道办事处副主任姚清臣诫勉谈话处理。

全区各级各部门要从上述3起典型案例中深刻汲取教训、引以为戒,认真贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,做实做细疫情防控工作举措,确保疫情防控各项部署要求高质高效落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要敢于担当、敢于作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全区各级纪检监察机关要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

 

 

南阳市宛城区纪委监委

2020年2月2日

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信