运转高效 处置有力 确保疫情防控监督工作落实落细
来源:清风宛城      发布时间:2020-02-19 20:13:53
     疫情发生以来,宛城区纪委监委冲锋在前担使命、查漏补缺筑防线,充分发挥执纪监督职能作用,以铁的纪律保障疫情防控监督工作不断深化、扎实推进。
     一是细化督查方案,压实督导责任。区纪委监委督导工作会议召开后,督查组成员集中学习了会议精神和督查方案,进一步明晰了督导内容、流程、方式以及发现问题处理办法,使其督之有据、导之有方,确保督导工作落在“点子”上;同时,细化完善督导工作方案,实行责任认领制,按照谁督导谁负责的原则,明确每项任务线索的责任小组、具体执行人员和整改措施及时限,并进行动态性指导、监督和验收,保证问题线索事事有回音、件件有实效。
     二是改进督导方式,确保责任落实。在做好自身防控工作的同时,立足本职积极主动履责。区纪委监委督导组每天坚持深入基层一线,开展常态化、点对点、面对面、机动式回访等方式的检查、抽查。对疫情防控任务较重、工作基础薄弱、群众反映问题较多的地区,进行多轮次、滚动式的暗访检查。每到一处,督导组都详细询问各单位人员到位情况,卡点对过往车辆及人员流动的检查情况,并对登记册和相关台账进行检查,做到帮忙不添乱、监督不缺位。坚持检查与提醒并重,加强对重点人员、与病毒感染者及疑似感染者密切接触人员等摸排登记及管控隔离情况、街道社区设卡防范情况、超市药店防控措施落实情况等方面的监督检查,确保疫情防控全覆盖、无死角。
     三是坚持问题导向,强化沟通协调。疫情不结束,监督不停步。区纪委监委督导组进一步加强指导督导力度,坚持问题导向,找问题、抓典型、促整改,以监督检查促工作落实,打牢疫情防控阻击战的坚实基础。监督推动区卫健委、区疾控中心、仲景街道、东关街道等多个部门单位,做好职责范围内的疫情防控及应急处置工作,提出意见建议70余条,以精准监督检查保障疫情防控举措落实见效。同时,做好与职能科室的无缝对接和有关单位的协调沟通,建立问题清单台账,实行销号管理,确保上情下达、下情上传、立行立改、务求实效,以督查工作意见持续传导防控工作压力,疫情防控工作得以扎实有效推进。
     四是严肃执纪问责,持续跟踪问效。按照区纪委监委工作要求,自觉提高政治站位,强化责任担当,多层面、全方位开展监督检查,精准有力执纪问责,督促有关党组织及相关责任人在新冠病毒肺炎疫情防控方面履职尽责,全力以赴共克时艰。对在疫情防控处置工作中,思想不重视、责任不落实、工作不到位的单位和个人,绝不姑息迁就,坚决依纪依规严肃问责。止目前,查处问题线索39件,党纪处分、组织处理17人,立行立改问题62个,有力推动了主体责任、监督责任、监管责任落实落地。

(供稿:驻区委办纪检监察组)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信