做实“监督活” 助推“拔穷根”——河南省纪委监委护航全省脱贫摘帽
来源:河南省纪委监委网站      发布时间:2020-03-18 09:19:10

“村里这几年变化太大了,现在俺也光荣脱贫啦,这在以前真不敢想!”看到来到村里的县纪检监察干部,河南省上蔡县百尺乡竹园张村村民张全贵高兴地说道。

2月28日,河南省政府新闻办召开新闻发布会宣布,经省政府研究批准,计划于2019年退出的上蔡、卢氏、淅川等14个贫困县,正式脱贫摘帽。至此,河南再无贫困县。

时间回到2年前,脱贫攻坚三年专项行动刚刚打响,当时河南省的53个贫困县里,有50个县3723个村都面临着脱贫摘帽任务,涉及人口221万,其中深度贫困县4个、深度贫困村1235个。“当时建档立卡贫困人口中,因病、因残致贫比例达到72%,无劳动能力者占比47%,65岁以上老人占比26%,是贫中之贫、艰中之艰,任务可以说是非常艰巨。”河南省扶贫办副主任李长法回忆道。

2年时间、50个贫困县、221万贫困人口,上蔡县脱贫的历程,也是河南省纪检监察机关发挥监督职能,高质量护航脱贫攻坚战的一个缩影。

聚焦政治监督 助力全面兑现脱贫攻坚郑重承诺

提到脱贫,兰考注定是一个绕不开的地方。这个位于九曲黄河最后一道弯的豫东小城,不仅是焦裕禄精神的发源地,更在2017年2月成功脱贫,成为全国首批、河南首个脱贫摘帽的贫困县。

“兰考率先脱贫给全省提供了许多先进经验,其中重要的一条就是因地制宜、实施精准帮扶。”为了确保各项帮扶政策精准落地,自去年5月以来,兰考县纪委监委牵头组织对全县稳定脱贫奔小康工作开展专项巡察,重点对全县2014年以来18853户建档立卡贫困户脱贫工作开展情况,16个乡镇(街道办)459个村居行业扶贫政策落实情况进行大起底大排查,真刀真枪发现并解决了一批形式主义、官僚主义问题。

“去年7月中旬至8月底,省委10个巡视组对嵩县等30个县(市区)开展了为期40天的扶贫领域专项巡视,着力查找扶贫领域存在的违规违纪问题,确保各项扶贫政策真正落实到位。”河南省委巡视办综合处处长翟耀介绍说,2019年全省巡察贫困村党组织4272个,发现并解决一批盲目决策、弄虚作假、脱离实际的形式主义问题。

脱贫重在精准,只有摸清底数、找准薄弱环节,才能实现靶向治疗、精准施策。在兰考西南200公里外的上蔡县,当地脱贫与纪检监察机关紧盯突出问题,强化政治监督密不可分。

上蔡县是国家扶贫开发工作重点县,全县共有建档立卡贫困人口25168户77210人,其中持证残疾人10261人,占全县贫困人口的13.2%,个别乡镇甚至高达17.8%,贫困程度深、所占比例高、脱贫难度大,是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

为了啃下这块硬骨头,上蔡积极探索集中托养模式。通过财政资金支持,将各村重度残疾、生活无法自理的贫困人口接入托养中心进行集中照顾,并将残疾人家属聘用为护理人员,既解决了残疾人日常照料问题,又为贫困户提供创收渠道。

集中托养模式为重残人员脱贫提供了解决方案,但如何规避托养中心资金风险、确保托养人员严格按标准入住?上蔡县纪委监委紧盯这一重要风险点,对托养中心的招投标、资金拨付、日常管理等环节进行全流程监督。在加强监督的同时,县纪委监委还积极督促民政、扶贫等部门履行职能职责,确保各项集中托养政策精准落地。

确保如期实现脱贫摘帽,是党对人民作出的庄严政治承诺。河南省纪委监委扛稳政治责任、强化政治监督、忠诚履职尽责。上蔡县是省纪委监委扶贫开发工作联系点,为督促当地纪委监委强化脱贫攻坚战中的政治监督保障,省纪委监委主要负责同志多次深入基层调研,走访贫困群众、了解贫困原因、听取意见建议,查问题、促整改,提规划、引项目;机关各党支部和党员干部纷纷到该县结亲慰问、捐款捐物,帮助解决发展问题。

目前,上蔡县已建成重度残疾人托养中心32个,实现全县26个乡镇(街道)托养中心全覆盖,入住重度残疾人619人,解放贫困家庭劳动力800多人,为贫困家庭劳动力提供就业岗位370多个,确保全县符合托养条件的贫困家庭重度残疾人实现全部集中托养,“一站式”解决了他们生活、护理、康复、脱贫等难题。

如今,上蔡探索的集中托养模式已走出河南,在全国乃至世界范围内进行推广。在第二届世博会中国馆“幸福中国”单元篇的图片墙上,集中托养模式被作为中国脱贫攻坚进程中社会保障兜底典型经验向各国政要及参会客商展示。

精准有效实施监督 着力解决扶贫领域腐败和作风突出问题

“吴桥居委会危房改造户吴某臣等四户在领取危房改造资金时,李三定以为与有关部门协调关系开支为由,向每户索要500元占为己有,用于个人和家庭开支……”日前,在上蔡县蔡都街道吴桥居委会召开的以案促改大会上,县纪委监委工作人员当场宣布,给予吴桥居委会原文书李三定党内严重警告处分。

“我们对发生在扶贫领域的案件,一律优先查办,全部由常委(委员)挂牌全程督办。”上蔡县纪委副书记、县监委副主任张磊介绍,自2016年以来,县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,突出重点、精准发力,全面深化专项治理,从查办的扶贫领域案件中筛选出83件涉及侵害群众利益等类型案件,为开展针对性以案促改提供反面教材。

“约谈就是提醒、就是警示、就是要履责。”针对扶贫领域腐败和作风问题专项整治中发现的不担当不作为等问题,遂平县纪委监委对落实不力的乡镇党委书记、纪委书记进行集体约谈。通过把提醒谈话、集体约谈搬到“案发”现场,深入开展现场打板、现场释教、现场承诺等活动,督促各单位领导在贯彻执行扶贫领域工作中切实履行起主体责任。

像上蔡县、遂平县一样,河南省各级纪检监察机关立足职能职责,用严明的纪律为全省高质量打赢脱贫攻坚战保驾护航。

2019年3月,河南省纪委监委在全省范围内部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,督促全省党员干部以作风攻坚助力脱贫攻坚,为高质量打赢脱贫攻坚战拧紧纪律作风“发条”。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓先后赴52个县(市)实地督导决战年行动开展情况。省纪委监委领导班子成员和厅级领导干部联系2019年拟脱贫摘帽的14个贫困县专项整治工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,指导督办分包的重点案件。各级纪委书记带头深入一线,广大纪检监察干部尽锐出战,走出机关、走进乡村,到群众反映强烈、问题矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的地方去,摸清情况、发现和解决问题。

凡是扶贫领域的腐败和作风问题,发现一起,严查一起。围绕“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”三大任务目标,全省各级纪检监察机关采取挂牌督办全覆盖、纪委书记遍访督查、领导联县包案等措施,对扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,严查一起,并重点查处脱贫攻坚政策落地、责任落实以及工作作风等方面存在的突出问题。

在从严查处的同时,省纪委监委对查处的扶贫领域典型案例第一时间通报曝光,并通过剖析案发原因,及时督促相关职能部门堵塞制度漏洞,从根本上禁绝扶贫领域相关问题查而不止、纠而复发现象。据省纪委监委党风室副主任申磊介绍:2019年,全省查处扶贫领域腐败和作风问题2744个、处理4965人,扶贫领域信访举报量同比下降56.8%。

“针对扶贫领域对下问责泛化简单化、对上问责不力等问题,我们注重加强对基层纪检监察机关扶贫领域问责工作指导,以问责压实责任,以减负激发担当。”该省纪委监委有关负责同志介绍,省纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实“三个区分开来”,科学运用“四种形态”,精准精细办好扶贫领域每一起案件,及时果断地为受到不实举报的干部澄清正名,推动形成“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围。

不停顿不松劲 全力保障脱贫攻坚质量更高成色更足

“我现在种了三亩生姜,卖了不少钱,同时我还是村里卫生员,每月都发有生活费,一家人正朝着小康生活奔嘞!”这两天,家住上蔡县杨集镇中吕村脱贫户吕来运正带着口罩在自家菜地里忙碌着,面对前来走访慰问的县纪委监委干部,他表示在村干部的带领下,自己正在为恢复生产忙碌着,决不能让疫情影响自己实现奔小康的“小目标”。

截至2019年底,中吕村共有建档立卡贫困户128户516人,通过流转贫困户土地种植花生、红薯、药材、芦笋等经济作物、购买贫困公益岗位、兴建扶贫大棚等一系列帮扶措施,全村516名贫困群众已全部脱贫,平均人均纯收入达到9000多元。

“目前,全县还有未贫困人口5097户9878人,未脱贫人口存量依然位居全省县区前列。”上蔡县纪委书记、县监委主任梁忠表示,下一步,要在继续加强监督扶贫资金项目落实情况的同时,充分发挥全县460名廉情监督员“探头”作用,着力把脱贫攻坚相关问题发现在一线、化解在源头,确保摘帽后,既要完成剩余贫困人口脱贫任务,也要保障已脱贫人口的稳定脱贫。

脱贫摘帽预示着‘两不愁三保障’问题基本解决,但落实“四不摘”政策不深入、作风漂浮、侵占挪用等影响脱贫成果的问题仍不同程度存在。接下来,更需全省纪检监察机关加大监督力度,用纪律巩固脱贫攻坚成果。

“请放心,脱贫摘帽不摘政策,你家的教育扶贫、光伏补贴、住院报销等等这些政策都还会继续享受的,不会让学费问题影响孩子学业的。”兰考县纪委监委扶贫工作队员的一番话,让兰考县惠安街道的脱贫户杜房重拾信心。在兰考,贫困户脱贫后还可继续享受产业扶贫、大学生补贴等帮扶政策,精准脱贫政策保持了连续性稳定性。

“兰考县作为地区代表之一,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作了发言。我们非常自豪,也更加感到肩上沉甸甸的责任。”兰考县纪委书记、县监委主任陶长生表示,去年,该县成立打赢脱贫攻坚战专项巡察领导小组,对脱贫后政策落实、责任落实、工作落实情况开展集中监督检查和“过筛子”式的验收把关,持续跟踪问效,全力服务保障打赢脱贫攻坚战。

“脱贫摘帽后,我们将把稳定提升脱贫成效作为下一步监督检查的重心。”省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组组长李威表示,该纪检监察组及时督促省扶贫办制定印发《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》《关于做好贫困县退出后有关工作的通知》,加大对已脱贫县、村、户保持政策的连续性、稳定性情况的监督检查力度,切实做到投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤,对脱贫后工作下滑的市县进行约谈,不获全胜决不收兵。

针对低保领域问题多发现象,省纪委监委督促省民政厅开展农村低保专项治理,完善制度打造阳光低保;针对健康扶贫领域问题,督促省卫健委、省扶贫办、省发改委等部门联合印发《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》;针对扶贫信息不公开不对称等问题,开封、商丘等地打造“互联网+扶贫资金”监督平台,用科技手段锁定扶贫资金、惠民补贴等30余项民生项目中的问题线索......全省各级纪检监察机关紧盯产业发展、兜底保障等各项扶贫政策落实,推动建立防返贫工作机制、完善贫困预警监测体系,推动巩固脱贫成果。

“今年,我们要在加强疫情防控监督的同时,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,建立扶贫领域监督执纪常态化长效机制,更加精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后‘不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管’情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,为攻克脱贫攻坚最后堡垒提供坚强纪律保障。”河南省纪委监委有关负责人表示。(河南省纪委监委)
 

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信