鸣警钟 见行动 抗疫战场上的以案促改
来源:清风宛城      发布时间:2020-03-02 10:16:30
     “这是‘清风宛城’微信公众号刚发的一期新通报,里面就有某社区里的超市存在防护措施不力,人员随意进出购物现象,相关人员受到诫勉谈话处理的案例。我把这期通报转发给你们,大家要高度重视起来,严控措施更要继续保持。”近日,区纪委督查组的一名同志在现场将区纪委最新一期通报用微信转发给在场的每一位工作人员。

     疫情防控工作开展以来,宛城区纪委拓宽思路、创新方式方法,立足实际,以防为主,积极开展以案促改,切实做到疫情防控和以案促改工作两手抓、两不误、两促进,助推疫情防控工作扎实有效开展。

     区纪委充分利用典型案例的警示教育作用,采用乡村小喇叭、社区宣传车、官网、官微、微信、头条公众号等形式,把在疫情防控工作中查处的不担当、不作为、弄虚作假、推诿扯皮等问题及时通报曝光,切实达到问责一个、震慑一批、教育一片的良好效果。目前,区纪委共录播小喇叭通报四期,不留死角、全面覆盖城市社区、乡镇村庄,播放在抗击新冠肺炎疫情一线;发表有关疫情防控期间的各类新闻报道、理论文章、典型案例350余篇,累计阅读量达20000余次,成为全区的党员干部朋友圈热文。

     “@全体成员,这个通报是说我街道某社区疫情防控不力的问题,各位同志不仅要从思想上高度重视本次疫情防控工作,更要付诸于行动上,针对通报上提出的问题,我们要要认真思考、吸取教训、引以为戒,以案促改,深入对照查摆,剖析问题根源,确保同类问题不再发生。”这是宛城区某街道负责人发在单位工作群里的通知。

     基层防疫工作任务重、时间紧、压力大,为了防止人员密集产生交叉感染,尽量减少病毒传播渠道,区纪委灵活运用以案促改工作流程,在工作中实施“三个暂不”工作机制,即:暂不发放《以案促改通知书》等纸质文件简报;暂不召开警示教育会议、民主生活会、组织生活会等可能导致人员聚集的会议;暂不提供个人心得体会、剖析报告等档案资料。同时要求各单位在开展以案促改工作时要用好网站、微信工作群、视频会议、邮件传送等渠道,将问题整改关口前移,在防控一线立行立改、应改尽改。

     “上次通报的问题我们全部改正完毕,并对几位失职人员做好教育,每人认真做了检查,后来我通知社区对照问题清单全面认真排查整改,确保类似事情不再发生”被通报的某社区负责人说道。

     区纪委各督查组在督查各单位疫情防控工作的同时,也把以案促改融入其中,重点查看案发单位是否整改到位、同类问题是否还有存在,对受处分干部开展回访教育,激励干部知错认错,卸下包袱,勇于担当,重新前行。非案发单位重点查看思想上是否重视,安排部署是否到位、是否认真排查工作中的薄弱环节。

     通过在疫情防控战场上开展以案促改工作,不仅预防了违纪问题再次发生,还进一步强化了全体党员干部的责任担当意识,保障了人民群众的生命健康安全,为全区打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

(供稿:区纪委宣传部)


关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信