各地区各部门分类分层开展警示教育 让敬畏与戒惧常驻心间
来源:中央纪委国家监委网站       发布时间:2020-01-06 10:36:04
中央纪委国家监委网站 柴雅欣    
 
     “‘烟卡’是人情外衣下的‘腐败卡’,是与党的纪律相违背的大问题。”在江苏省常州市领导干部警示教育大会上,看完警示教育片《边界》后,常州市委党校常务副校长王定新说。  
     “烟卡”曾在常州一带盛行,是烟酒店售出的一种香烟提货凭证,不仅能取到香烟,还可以兑换现金。2019年11月24日,中央纪委国家监委通报整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产特殊资源谋取私利问题阶段性成效,其中提到常州市组织对公款购买、党员干部违规收送“烟卡”以及烟酒店违规发售“烟卡”问题开展集中整治,29家单位、72名党员干部上交“烟卡”273张,退交违规资金129.63万元。开展集中整治的同时,常州市纪委监委以案为鉴、以案促改,召开2次警示教育大会,制作2部“烟卡”问题警示教育片,通报曝光典型案例12批次19起。  
     去年初召开的十九届中央纪委三次全会明确提出,组织各地区各部门广泛开展警示教育,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。一年来,各地区各部门在开展警示教育中坚持精准施教,针对不同层次、领域、行业,采取差异化、特色化方式,不断提高警示教育的针对性和有效性。  
     聚焦问题多发的行业领域、对症施策开展行业内警示教育,突出警示教育针对性。2019年11月28日,重庆市教育系统召开警示教育大会,围绕近期查处的教育系统4名厅级干部违纪违法典型案例,以视频会议的形式为1万余名领导干部和大中小学书记、校长上了一堂党纪党规和法治德治课;云南省纪检监察机关围绕近年来查处的一批烟草系统腐败案件,深刻剖析案件根源,开展云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东严重违纪违法案件警示教育活动。  
     党员领导干部是开展警示教育的重要对象。各地区各部门纪检监察机关突出重点,组织“关键少数”参观监狱、旁听庭审等,帮助他们筑牢清正廉洁思想防线。  
     “作为新提任市管干部,和家属一起参加廉政谈话教育,既是组织对干部的关心爱护,更是给自己绷紧了廉政勤政的弦。”广东省湛江市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长黄春说。 
     一人提任、两口子“打预防针”,已成为湛江市新提任市管领导干部廉政谈话教育活动的一项常态举措,市委常委、市纪委书记、市监委主任关勋强与162名新提任市管领导干部及其配偶进行集体廉政谈话,新提任市管领导干部集体前往法院现场观看庭审,其配偶参加廉洁家风培训,倡导“家庭助廉”。  
     将警示教育基地设在监狱,以此告诫广大公职人员,特别是党员领导干部,要慎用手中权,切莫破底线。“让我印象最深的是参观服刑人员的劳动车间。”在厦门同安警示教育基地,厦门市同安区洪塘镇纪委书记郑爱霞感慨道,“服刑人员都曾拥有自由,而今却为自己的贪婪付出了惨痛的代价。”据介绍,该基地自去年6月20日建成揭牌以来,共有来自全市各部门各单位51批2309人次在这里接受警示教育。  
     针对党员干部严重违纪违法案件暴露出的部门政治生态、党风廉政建设等方面的问题,各地区各部门及时敲警钟、补漏洞,发挥以案为鉴、以案促改作用。  
     北京市纪委监委开展“以案为鉴、以案促改”警示教育,充分用好严重违纪违法人员忏悔书,同步制发纪律检查建议书等,督促案发单位切实加强管理、完善制度、堵塞漏洞,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。
     针对查处的5起贪污扶贫资金典型案例,重庆市奉节县及时修订完善《奉节县财政专项扶贫资金管理实施细则》等制度,各乡镇(街道)自查自纠扶贫领域项目和资金使用情况,30余名党员干部主动到县纪委监委说明情况。

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信