【中纪报】信访反馈将案件结果“晒出来”
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-08-13 09:10:28
     前不久,一场特殊的信访反馈会在河南省鄢陵县只乐镇桥北村召开,会上通报了对该村原党支部书记兼村委会主任谢纪昌及原党支部委员、村委会委员、报账员谢克心违纪案件的处理情况。
     这场反馈会,缘于此前的一封举报信。鄢陵县纪委监委信访室工作人员接到举报信反映,谢纪昌等人挪用村集体资金。经查,2015年4月至2017年12月,谢纪昌、谢克心利用职务之便,合谋挪用集体资金13万元从事营利活动或借贷给他人,构成挪用资金罪。谢纪昌、谢克心分别被鄢陵县纪委监委开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。
     案件处理完毕后,该县纪委监委在事发地召开由村“两委”成员、党员代表、村民代表共同参加的信访反馈会,将调查处理结果公之于众。会后第二天,只乐镇组织所有班子成员和镇“七所八站”负责人,以及全镇各行政村党支部书记和村委会主任,召开“以案促改”警示教育大会,以案明纪,以案促改,强化警示作用,筑牢思想防线。
     去年以来,鄢陵县纪委监委为破解涉纪信访举报案件反馈难题,要求办案人员在重大信访案件调查处理后,都要深入案件发生地的镇村基层组织,组织镇纪委负责人、村(社区)“两委”成员、党员代表、村民代表等召开信访反馈会,通报信访案件处理过程及结果。
     同时,案发镇纪委书记和村支部书记要进行检讨发言,开展批评与自我批评。参会代表及“两委”成员要向群众做好解释工作,公开调查过程和处理结果。截至目前,该县已对12件重大信访案件进行了公开信访反馈。(本报通讯员 孙根强 李志宏)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信