如何啃下“漠视侵害群众利益问题”这块“硬骨头”? ——专访中央纪委国家监委党风室有关负责同志
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2019-10-24 11:17:04


如何啃下“漠视侵害群众利益问题”这块“硬骨头”?
  
嘉宾:中央纪委国家监委党风政风监督室主任  陈学东
  
  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。在节目的一开始,我们先来看一段视频:
  
  【视频】租房碰到“黑中介”、吃饭遭遇“黑暗料理”、办证遇上吃拿卡要、推诿扯皮……遇到这些操心事、烦心事、揪心事,怎么办?日前,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,部署对4个方面14项突出问题的专项整治,并向全社会公布了监督举报和反映问题方式。
  
  主持人:为什么要在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作?本次专项整治聚焦哪14项问题?如何确保取得实实在在的成效?针对这些问题,今天我们邀请到了中央纪委国家监委党风政风监督室主任陈学东同志做客中央纪委国家监委网站演播厅,为我们进行深入解读。陈学东同志,您好!
  
  陈学东:主持人好!各位网友,大家好!
  
  主持人:本次专项整治漠视侵害群众利益问题,是按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求进行的。党中央对做好专项整治工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。请您为我们介绍一下有关情况。
  
  陈学东:习近平总书记是饱含赤子之心和爱民情怀的人民领袖,就维护群众利益、纠正漠视侵害群众利益问题作出一系列重要论述和重大决策。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要把开展专项整治作为主题教育的一个重要抓手,全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题。习近平总书记强调,这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。习近平总书记的重要指示,为我们开展专项整治工作指明了方向,我们必须从巩固党的执政根基、推动党的事业发展的战略高度来认识专项整治的重要意义,进一步提高政治站位,以斗争精神扎实深入推进工作,切实答好专项整治这道政治必答题,向党中央和人民群众交出满意答卷。
  
  主持人:中央纪委国家监委机关是如何落实中央要求和习近平总书记重要指示批示精神的?
  
  陈学东:中央纪委国家监委高度重视,把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,认真学习领会、坚决贯彻落实。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志对开展专项整治多次作出重要指示、提出明确要求,强调要立足职责抓好专项整治,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡同志多次对专项整治工作作出批示、提出要求,审定专项整治的实施方案以及中央纪委国家监委机关的工作措施,并全程指导专项整治工作,主持召开推进会,对专项整治工作进行动员部署。
  
  在具体工作层面,近期主要做好以下几个方面工作。
  
  一是精心谋划部署,加强统筹协调。中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊同志,中央纪委常委、国家监委委员崔鹏同志靠前指挥,带领党风政风监督室对专项整治工作进行研究谋划、组织推动、调研督导。中央纪委国家监委机关立足职责,把牵头和参与的8项专项整治工作统筹起来做好谋划部署,细化要求和工作措施。
  
  二是成立工作专班,专司专项整治。依托党风政风监督室现有力量,抽调精干人员,组成专项整治工作专班,专门负责日常工作,加强与各整治项目牵头单位以及有关派驻纪检监察组的沟通协调、跟踪了解和督促检查。
  
  三是突出重点,聚焦压实牵头责任。根据主题教育部署,中央纪委国家监委机关牵头整治漠视侵害群众利益问题。我们会同15个中央国家机关以及有关派驻纪检监察组,制定实施方案,选择涉及扶贫、教育、医疗、环境保护、食品药品安全等方面的14项突出问题进行集中整治,并逐个项目明确整治牵头单位、配合单位。考虑到“解决‘两不愁三保障’突出问题”“开展整治食品安全问题联合行动”“整治住房租赁中介机构乱象”“解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题”等项目,群众关注度高、参与单位多、涉及面广,我们对这些项目重点跟踪推进、实施全过程管理,单独设置项目联系人,与牵头单位齐心协力抓好整治。
  
  主持人:我手上这张图表是今年以来截至8月20日,中央纪委国家监委网站通报曝光的漠视侵害群众利益问题,一共275起,处理425人。

  
  漠视侵害群众利益问题点多面广,千头万绪。从问题发生领域看,主要在扶贫、民生和涉黑涉恶腐败及“保护伞”三大领域。我们了解到,为提高专项整治精准度、针对性,“靶向治疗”漠视侵害群众利益问题,这次14个集中整治项目,都是紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。具体是怎么确定的?请您为我们介绍一下。
  
  陈学东:中央纪委国家监委机关坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际找准切入点、着力点,着力解决群众最急最忧最盼的迫切问题。我们坚持问题导向,结合党中央部署正在做的事,重点推动解决中央已有政策规定,但落实不到位的问题;巡视巡察、督导检查考核中已发现,但整改不到位的问题;结合自身实际,需要补短板、强弱项、填空白的问题,会同有关中央部门在广泛听取意见、反复调研论证的基础上,选取、确定了这14个整治项目。这些项目大多是群众反映强烈、长期没有解决好的痛点难点焦点问题,许多都是难啃的“硬骨头”。
  
  主持人:这14个整治项目主要聚焦哪些领域?
  
  陈学东:主要聚焦四个领域:一是聚焦扶贫领域腐败和作风问题;二是聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题;三是聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题;四是聚焦统计造假问题。
  
  主持人:从刚才的通报曝光中可以看出,发生在扶贫领域的共121起,占比44%。这次聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点是整治哪些方面?
  
  陈学东:聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点整治4个问题,一是解决贫困地区义务教育阶段儿童辍学问题,二是解决贫困人口基本医疗有保障问题,三是解决贫困户基本住房安全和贫困人口饮水安全问题,四是纠正贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题。
  
  主持人:从通报曝光中还可以了解到,民生领域的问题共87起,占比31.6%。如何解决老百姓关心的痛点难点焦点,让人民群众拥有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感?
  
  陈学东:聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,重点整治5个问题,一是开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。二是纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题;减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担。三是推动解决群众看病就医经济负担较重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题;查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。四是解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改,平时不作为、急时“一刀切”的问题。五是纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。
  
  主持人:“微腐败”可能成为“大祸害”,群众对身边腐败和作风问题深恶痛绝。专项整治对解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题是如何部署的?
  
  陈学东:聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,重点整治4个问题,一是开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。二是整治住房租赁中介机构乱象。比如发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等。三是纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题,纠治行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题。四是解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。
  
  主持人:据报道,此次专项整治共涉及多个部门以及地方各级党委、政府和纪委监委,在实际工作中应该如何发挥好各自的作用?
  
  陈学东:此次专项整治建立中央纪委国家监委机关牵头抓总、成员单位调度指导、省区市负总责、市县抓落实的工作机制。中央纪委国家监委机关认真履行监督责任,牢牢压实地方党委和政府的主体责任、行业系统主管单位的监管责任。各成员单位依据职能职责,积极发挥对行业系统的政策指导和工作推动作用,抓机关、带系统、促基层,上下联动整改问题。有关派驻纪检监察组把开展专项整治作为政治监督的重要内容,紧盯整治任务,强化监督检查,及时发现问题、督促整改。各省区市党委和政府履行主体责任,加强对专项整治的统筹安排和具体指导。市、县党委和政府发挥关键作用,出重拳、用实招、求实效,把专项整治抓实抓细抓出成效。地方各级纪委监委履行监督责任,积极协助党委和政府谋划并督促推动专项整治工作任务的落实,建立自查自纠问题报备、违纪违法问题线索移送机制,精准监督执纪问责。
  
  主持人:刚才您介绍到,本次专项整治,许多都是群众反映强烈、长期没有解决好的问题。那么,我们该采取怎样的措施,确保啃下这些“硬骨头”?
  
  陈学东:我们采取了这样几项措施。一是实行项目化推进。每个整治项目明确牵头单位,对该项目承担谋划部署、协调调度、督促指导等责任,与项目参与单位协作配合、分工合作、齐抓共管、形成工作合力。
  
  二是坚持目标管理。每个整治项目明确定量和定性的预期成果指标,据此倒排工期、狠抓落实,强化过程管理,确保在11月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效。
  
  三是加强上下联动。牵头单位立足职能职责,发挥行业系统主管部门的政策指导和工作推动作用,以上带下,指导推动整个行业系统行动起来,上下贯通、同频共振、整体推进。
  
  主持人:在工作推进上,我们采取了哪些具体措施?
  
  陈学东:中央纪委国家监委机关采取了以下措施。一是不定期召开会议,部署和指导推动工作,研究解决具体问题。8月21日,中央纪委国家监委召开了工作协调会,对工作作出全面部署。9月26日,召开了工作推进会,对专项整治再动员、再部署,并进一步提出工作要求。二是加强调研督导。为推动专项整治工作开展,近期中央纪委国家监委领导同志带队已到3个牵头单位开展调研督导。下一步,对工作不力、进展迟缓的,我们将约谈有关单位负责人,或者上门督导。三是双周进行调度,各牵头单位交流工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难。对有关单位遇到的困难和问题,将专门调度、协调解决。四是每月汇总情况,各牵头单位月初盘点上月工作进度、解决的突出问题、发现的典型案例等情况,党风政风监督室建立台账、进行汇总、动态管理。五是通报曝光查处的典型案例,强化警示震慑,回应人民群众关切。
  
  主持人:漠视侵害群众利益问题,在老百姓身边。到底有没有问题、谁有问题、问题有没有得到解决,老百姓最有发言权。专项治理离不开群众的监督和参与作用。
  
  陈学东:没错。要确保专项整治取得实实在在的成效,必须坚持开门搞整治。充分发挥群众监督和参与作用,整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众评判。中央纪委国家监委网站开设“漠视侵害群众利益问题专项整治”专栏,集中公布了专项整治项目内容、责任单位、监督举报和反映问题的方式等,方便群众参与和监督。各地区、各单位也通过网络、报纸、电视等方式,公开了监督举报和反映问题方式,主动接受群众监督、评价。
  
  主持人:欢迎扫描屏幕下方二维码,进入中央纪委国家监委网站“漠视侵害群众利益问题专项整治”专区,监督举报和反映问题。
  
  主持人:要保证本次专项整治取得实效,还有哪些需要注意把握的问题?
  
  陈学东:我们经常讲,政策和策略是党的生命。如果说集中开展专项整治是一场战役,那么就要充分体现战略思想和战术策略。本次整治,我们注重把专项整治与党中央部署正在做的事结合起来,充分用好已有成果和成功经验。但又不能把专项整治等同于常规工作,要运用唯物辩证的思想方法和工作方法,加大力度,乘势而上,把整治工作做细做深做实。在开展整治过程中,要注意做到以下几点:
  
  一是要准确把握工作要求。要按照“以纠正整改为主”的要求,组织开展自查自纠,积极主动整改问题;对问题严重的,整改不力的,要严肃问责、精准问责,同时也要防止问责泛化简单化、防止以问责代替整改。
  
  二是要坚持标本兼治,建立长效机制。各单位要坚持边整治、边总结、边建设,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化好、坚持好。要立足长远长效,围绕整治漠视侵害群众利益问题,出台、完善有效管用的制度规定,巩固专项整治成果。
  
  三是要力戒形式主义、官僚主义。对可能出现的各种形式主义、官僚主义问题提前预判、有效防范,既要注重实效,坚决防止整治工作搞形式、走过场甚至弄虚作假;又要注意方式方法,避免工作中产生扎堆调研和监督检查考核、会议、填表等过多过频问题。
  
  四是要把专项整治贯通于两批主题教育。漠视侵害群众利益问题专项整治针对的问题大多需要第一批、第二批单位联动整治,要有前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决的思路和办法。
  
  主持人:好的。非常感谢陈学东同志!
  
  今天,中央纪委国家监委党风政风监督室主任陈学东同志就“专项整治漠视侵害群众利益问题,增强人民群众获得感幸福感安全感”这一主题为我们进行了详细的介绍。再次感谢陈学东同志做客在线访谈,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信