说“戏联”
来源:中央纪委国家监委网站       发布时间:2019-11-05 15:58:26
     楹联,又叫对子、对联,是中国传统文化中绚丽多姿的一朵奇葩。明清以来,随着楹联文化的繁荣发展,大量反映社会行业特点的楹联应运而生。众多行业楹联中,关于戏曲文化的楹联以其数量众多、分布广泛、内容丰富而独占鳌头。它涉及历史、文学、哲学、民俗等不少领域,集对偶、对仗、描述、分析、评价、说理于一体,是一座有待开发的文化宝藏。 
     农耕时代,全国各地究竟有多少座戏楼、戏台,多少村庄演过多少回戏?我们永远无法获取准确的数据,但我们完全可以得到一个虽是估计而又科学的结论:全国有多少座戏楼就必然会有多少承载戏曲文化的戏曲楹联。戏联短小精悍,内涵丰富、语言雅俗共赏,对戏曲形态、内容、演员、角色、观众、演出场地等作出描述记录,并揭示出深刻的哲理,可谓百花争艳,异彩纷呈。下面我们就目前搜集到的部分戏联作简单的分析。
事古 人今 今作古;情真 貌假 假如真。
戏者戏也 戏尽世态;曲者曲也 曲尽人情。
     这些戏联对戏剧性质的描述认识,可谓恰如其分,入木三分。
戏台小 评述千秋功过;天地大 表演古今往来。
戏中展现千秋功业;台上显映万代春秋。
     这些戏联以夸张的手法对戏曲、戏台的性能给予了崇高的定位,等于说戏曲和舞台共同完成了一部宏大的中国古代史。
长笛一声城头月白;高歌数阙江上峰青。
     此联意境优美,恬淡平和,极尽人们看戏时的惬意闲适,忘我投入。
父老闲来消白昼;儿童归去话黄昏。
     此联妙趣横生,是对乡间老者与年轻人看戏的不同目的意义、作用效果的生动描述,让人不得不叹服作者对农村生活的熟悉程度以及戏联触及面的深入广泛。
要看早些来 大文章全凭起首;须看完了去 好结果总在后头。
     这副来自贵州凯里博物馆的戏联,对戏剧开场与结尾的评判和对观众心理的把握,含蓄而贴切。
剧中有善恶 明善恶 弃恶从善;戏里有真伪 分真伪 去伪存真。
试看贵贱贫富 生旦净丑 谱写尘世悲欢曲;当知善恶是非 喜怒哀乐 参悟哲理正反篇。
借虚事指点实事;托古人提醒今人。
形形色色 尽是今古奇观;是是非非 皆为醒世文章。
演悲欢离合 当代岂无前代事;观抑扬褒贬 座中常有剧中人。
看不见莫嚷 请问前头高见者;站得住便罢 须留余地后人观。
……
    这些戏联,无论是写戏曲本身,还是写演戏者、看戏者,都十分恰切、到位,并且内涵丰富,哲理精辟。中华民族传统文化是开放包容的文化,在民间,温厚、善良、奋发、进取、中庸、谦和等为一体的思想文化,在戏曲楹联中得到了体现。人们在欣赏楹联文采的同时,又在润物无声中汲取了思想文化滋养。小小的楹联,启发了人们的智慧,影响着人们对待人生的态度,让我们看到了其中蕴含的文化魅力。(许昌学院 中原农耕文化博物馆 孟聚)


关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信