巡察故事 | 朱电德的乔迁之喜
来源:      发布时间:2019-11-05 10:16:46
       2019年9月9日,宛城区委第13轮巡察工作启动。区委第三巡察组对汉冶街道的12个社区开展常规巡察。当天,第二分组组长冉中超就带领巡察人员,走进所负责的社区,开始了巡察走访工作。
  
  时近中午,秋阳高照,大家忙碌一上午,准备返回驻地。就在此时,桑园路向南100米的一区间道上,一间门口堆积有大量木柴的简易房屋,引起了他们的注意。几位巡察人员不约而同地上前去查看。门在开着,打声招呼,里面有人应声。出来接应的是一位老年男子,面容清癯,身体羸弱,衣着破旧邋遢。巡察人员边与他搭讪寒暄,边查看他屋里的情况:只有十几平方米的简陋小屋,几乎被废品塑料塞满,十分昏暗。一张小床上堆满了衣服和杂物,一张小桌,一个凳子,再无别的家具。室内不通电,照明仍用蜡烛。墙角布满了熏黑了的蜘蛛网,室内气味刺鼻。屋外搭了个小棚做饭,烧的是木柴。居住环境十分恶劣,安全隐患很大。通过访谈了解到,男子叫朱电德,今年53岁,原为一家企业的职工,因厂子倒闭,已失业24年。1999年离异,长期单身度日。多年来靠做个小买卖和捡拾废品为生。近年来又患上了甲亢,劳动能力大大下降,生活每况愈下。他的户籍属于宛城社区,却租住在光武社区,属于“人户分离”。虽享受到了“低保”和城镇居民医保,但贫困的现状是一目了然的。尤其是大量易燃物的堆积和点蜡烛照明、用木柴做饭,随时都会引发火灾,并殃及四邻。
  
  当天晚上,巡察组召开组务会议,研究认为:朱电德属于典型的城市贫困户,且居住环境的安全隐患很大,严重影响他个人的人身安全和周围居民的居住安全,必须迅速消除隐患,立行立改。
  
  第一号“立行立改”通知书发给了汉冶街道党工委。
  
  汉冶街道党工委立即行动,协调宛城社区为朱电德在本社区党群服务中心附近,找到了一间通水通电的出租屋,已经帮助他“乔迁新居”,并把他存放在原来出租屋里的废品和杂物处理掉,彻底消除了安全隐患。汉冶民政办为他的新家添置了被褥等生活用品。社区为解决长远生计问题,又为他安排了治安巡逻工作。
  
  本轮巡察结束前,区委第三巡察组专门到朱电德的新居看望和回访。他的新居离宛城社区服务中心仅有200多米,不仅解决了“人户分离”问题,也便于社区工作人员照顾他。新居面积虽不大,但干净整洁。老朱的脸上一直挂着微笑,一再感谢巡察组和街道及社区,表示要珍惜新工作,珍惜新生活。

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信