宛城区召开执纪办案安全联络员工作会议
来源:清风宛城      发布时间:2019-11-01 15:55:15
     10月30日下午,宛城区纪委监委组织召开了各乡镇纪委、街道纪工委、机关各执纪办案部门、各派驻纪检监察组安全联络员参加的工作会议,区纪委常委、区监委委员卢林出席会议并讲话。
     会议首先传达了近期省、市纪委监委关于执纪办案安全文件有关通知精神以及区纪委监委关于建立执纪办案安全联络员队伍的通知等,随后卢林同志对执纪办案安全宏观背景和如何发挥安全联络员作用、做好审查调查安全工作进行介绍和安排。
     卢林同志指出,审查调查安全是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求,是“6—45”问题整改落实工作的重要内容,是纠改上级巡视和检查反馈问题的必然行动,各位安全联络员要进一步提升政治站位,充分认识肩上的责任和使命。一要加强学习,提升履职本领。牢固树立终身学习理念,通过自学、集中学、交流提升学、网上学等形式,认真学习《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等法律法规,认真学习中央纪委国家监委、省、市、区纪委监委审查调查安全方面的有关文件规定,认真学习先进地区的工作经验等,筑强办案理论根基,提升审查调查安全意识和能力。二要突出重点,狠抓关键环节。突出抓好办案场所安全、“走读式”谈话安全、严格依纪依法办案、涉案人员安全等重点工作,乡镇街道谈话室桌面等不符合省纪委通知全部软包要求的抓紧规范整改;所有“走读式”谈话必须提前向案管室报备,一律在二类谈话室进行并全程录音录像;使用审查调查措施,要严格按照《监督执法工作规定》和近期印发通知要求进行审批备案;所有谈话必须经过审批,谈话前要做好安全风险评估,确保涉案人员安全。三要健全机制,加强队伍建设。建立安全联络员月例会制度,汇报安全隐患排查整改情况,学习传达上级纪委监委有关审查调查安全方面的文件规定等,安排部署下步工作;建立安全联络员联动监督检查制度,由案管室牵头,整合安全联络员力量,采取联合查、相互查等形式,加大监督检查工作力度;建立学习交流培训制度,定期不定期召开座谈会、学习交流会等,相互交流提升,进一步提高安全监管能力和风险防控能力。
(供稿:区纪委案件监督管理室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信