主题教育见实效 一张派工单 管出清白账
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2019-10-22 10:15:33
     “今年以来,村里的务工有派工单来管,派谁做、做多少、做得好不好都清清爽爽,别人服气,我也做得更踏实,是给我们这些务工人员吃了定心丸。”正在为村里做绿化养护的钱关松对此赞不绝口。  
     钱关松所在的杭州市富阳区春建乡咸康村环境优美,近年来村里开展的浙江省美丽宜居示范村、浙江省3A级景区村庄创建等,涉及建设项目多、范围广,用工需求明显增多,每年村里就要支付50余万元左右的务工工资。  
     往年,每到村里有用工需求的时候,像老钱这样的务工人员都会担心,“担心的是村里的务工轮不到自己头上,怕村干部照顾亲戚朋友。”同时也是村干部最吃香的时候,因为用工由个别村干部说了算,存在优亲厚友的情况,甚至某些村干部多记几小时的工钱也没人知道。“我们老百姓都说,打工也要有靠山,有靠山的人有活干,干活还可以吃大锅饭,干好干坏一个样。”  
     如今,一份清晰的“派工单”为小微权力运行开了“照明灯”,开源节流推动集体公益事业发展,并成为当地的村规民约。  
     这源于今年“不忘初心,牢记使命”主题教育开展后,春建乡纪委下村走访时发现存在村级用工不公平、不规范的问题。为规范小微权力运行,乡纪委和相关业务线经过收集群众意见、查阅财务账目、咨询上级部门后,在咸康村进行规范村级用工试点工作,并出台《关于规范咸康村村级务工管理实施方案》,也就是钱关松所说的“派工单”。  
     规范用工从派工开始。“简单来说,我们村在年初会列一个大致的项目年度计划推进表,再具体到每季、每月、每周的工程量。当需要使用临时务工人员时,各村网格员提前一天向具体项目分管的村干部提出用工申请,在经审核且征得同意后再进行分派。”咸康村党委书记钱增红介绍。  
     网格员分散在各自然村,在派工中起上下联通的作用,让派工更加透明、更加接地气。“属地管理让本自然村的务工人员能够优先上岗,比如我们赔销坞自然村需要用工,一般都从我们自然村的务工人员中挑选。我这里有一本明细账,上面记着哪些人有务工需求、哪些人已经派过工、哪些人有什么务工特长,当我们自然村有临时用工时,我都会列出用工人员提交申请给村里,确保务工公平、公开。”来自咸康村赔销坞自然村的网格员钱小芳说。  
     除了透明用工,村里还成立了一支监管队伍,由村两委干部(村监会成员)、村务工作者及各自然村的网络员组成,并建立微信群。咸康村村监委主任、监察联络员俞永千说:“此项政策对清廉村居建设是一场及时雨,能否取得实效,关键还是看我们的监督。”咸康村每天安排一名村干部对当天的用工进行实地监督检查。此外,网格员也要对用工工作进行一天不少于2次的监督,并实时拍照上传微信群,对务工情况进行考核。  
     这样的循例检查,也同样适用于村级长聘的卫生保洁员、绿化管理员和溪道保洁员。咸康村村级务工常用人员大约有20余人,他们或是家庭困难但不缺劳动力与特长的村民,或是因故致贫需要就业机会的人,只要能干事、讲道德、有责任心,村里就将他们纳入村级务工人员数据库。  
     “到了月底,网格员将本月的派工情况交至村委,核对确认无误后提交村务联席会议通过,我们再支付工资。同时,每月的工资单会在村务公开栏中进行张贴,接受群众监督。”钱增红说,这一做法最大程度上杜绝了务工人员懒散拖沓却稳拿工资的现象,“做多做少不一样,工作做得好不好,也一目了然。”  
     “原来工钱半年一结,还要去讨。现在不用找人,我目前干的活,下一个月月初村里就会将工资打到我的市民卡中。”老钱翻出手机中的收款信息满面笑容地说。  
     “按现在这套‘按需派工、全程监管、日清月结’的工作管理机制,咸康村村民的气顺了,群众举报量明显下降,干群关系日益融洽,原来不可能做的事如今都能做了。”春建乡纪委书记何良军说。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信