宛城区纪委监察委:坚持开门接访 用心化解矛盾
来源:      发布时间:2018-08-14 17:13:59
       为促进纪检监察信访工作规范有序开展,宛城区纪委监察委在不断完善信访工作相关制度措施的同时,充分发挥好信访“主渠道”作用,坚持开门接访,热情接待,力争让群众忧心而至满意而归。
        增强接访力量。将领导班子、机关中层干部、派驻纪检监察组纳入接访队伍,制定轮流接访值班表,面对面耐心倾听群众诉求,依法依规判断受理范围和事项,打通信访举报的“最后一公里”。
        精准受理举报。督促接访人员深入学习《宪法》《监察法》等法律法规,深刻理解监察对象、范围、事项和管辖要义,并实际应用于信访举报工作中,确保做到精准受理群众举报事项。
        完善信访资料。制作规范的接访值班表、来访来电登记表、接访手册、接访签到表等,要求接访人员详细登记群众来访、受理、处置情况。此外,完善电子档案资料,及时上报相关数据。
        加强跟踪督办。将接访件逐一落实到承办单位,明确责任要求,限定解决时限。办结后由承办单位向来访人反馈办理落实情况,为群众信访举报创造良好的环境。
        通过制度完善和与群众的零距离接触,进一步提升了纪检监察干部做好群众工作的能力和水平,培养了全心全意服务群众的大局意识和责任担当意识,增强了执纪为民责任感和使命感。截至目前,区纪委监察委共接待群众来访206批(次)286人,与去年同期相比增幅较大。

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信