宛城区纪委监察委多措并举加强派驻机构信访举报规范化建设
来源:      发布时间:2018-03-28 08:31:31
     今年1月份,宛城区纪委监委派驻纪检监察组正式组建并进驻各单位。为充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,服务全区纪律审查工作,区纪委信访室及时跟进、主动对接、积极指导,通过多项举措加强派驻机构信访举报制度化、规范化建设,使派驻机构信访举报工作在高起点上进步。目前,派驻纪检监察组共办理信访件7件次。
     规范受理方式。一方面按照“分级负责,归口办理”的原则,在全市率先研究并印发了《关于加强和规范区纪委监委派驻机构信访举报工作的暂行办法》,明确了派驻机构信访举报受理范围、办理方式等基本要求,同时全面强化派驻机构对自收自办件的规范管理,严格落实信访举报归口受理制度。另一方面结合区纪委信访举报工作规程,编发《南阳市宛城区纪委监委派驻机构信访举报登记表》《实名举报反馈表》《信访件督办单》,统一信访举报处理流程及相关文书格式标准。
     明确办信标准。一是通过印发相关制度规定,对办信过程做了详细说明,明确派驻机构受理的信访举报件进行登记后,实行“一件一报”,由区纪委信访室统一备案,确保“件件有登记”。二是规定派驻机构调查的信访件,结案前必须将材料交信访室审核,信访室对交办的信访案件严格把关,确保派驻机构的信访案件办理质量。三是加大派驻机构查信办案力度,明确各派驻机构对区纪委转(交)办的信访件一般只能自己办理,不能再交办,压实派驻机构的监督责任。
     加强培训指导。依托今年1月份举办的区纪委监委业务素质培训班,区纪委监察委分管常委就信访举报业务进行了专门培训,着重围绕信访举报工作职能、受理办理流程、处置方式、撰写调查报告等核心业务进行了详解。同时,建立区纪委监察委派驻纪工委与派驻纪检监察组协作工作机制,分片对派驻机构进行业务指导,有计划地抽调参与片区信访案件的查办工作,促进区纪委监察委派驻机构信访举报工作走上规范化轨道。
     严明纪律要求。保密工作是信访举报工作的生命线,必须时刻绷紧这根弦。强化信访举报源头管控、办理监督和结果反馈。严格审批程序,强化内部监督,用铁的纪律严防“灯下黑”。对私自截留、隐匿、销毁举报件,泄露举报信息和以信谋私的行为实施追责问责。
(供稿:区纪委监察委信访室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信