宛城区委两个巡察组分别向茶庵乡、红泥湾镇反馈专项巡察情况
来源:      发布时间:2018-09-17 18:13:56
     9月14日,按照区委巡察工作统一安排,区委两个巡察组分别向茶庵乡党委和红泥湾镇党委反馈了扶贫领域专项巡察情况。区委两个巡察组组长代表区委巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,巡察办负责同志对整改工作提出意见建议,被巡察单位主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。
     茶庵乡党委存在的主要问题:对脱贫攻坚工作统领不够,工作开展不平衡,重贫困村、轻非贫困村。督查问责不够深入,追责问责力度不大。扶贫与扶志、扶智没有很好结合,贫困群众内生动力不足。非贫困户误解政策,有争当贫困户的现象。部分扶贫干部帮扶措施类同化,保障式帮扶多、开发式帮扶少。行业扶贫政策宣传不到位,贫困群众知晓率低。扶贫基地和扶贫车间带贫能力较弱。部分扶贫干部工作作风不实,存在“挂名走读”现象。基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显,部分村支部书记抓党建工作存在缺失。专项资金结余较大,村级财务资金监管不力等。
     红泥湾镇党委存在的主要问题:脱贫攻坚主体责任落实不到位,工作整体推进不均衡,对贫困村用力较多,对非贫困村用力较少。镇纪委在扶贫领域履行监督责任不到位,处理问题避重就轻。部分帮扶人员、驻村工作队员、第一书记工作作风不实,责任落实不力。扶贫车间带贫作用未发挥。危房改造存在程序不合规、资料不规范、面积超标准等问题。帮扶模式单一,捐钱捐物式多,激发内生动力式少。基层党组织抓党建工作存在缺失,党员先锋模范作用发挥欠佳。存在违反中央八项规定精神和“四风”现象。村级财务管理不规范,存在违反财政法规问题等。
(供稿:区委巡察办)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信