中共南阳市宛城区纪委关于印发《宛城区推进以案促改工作制度化常态化督导检查方案》的通知
来源:      发布时间:2018-11-19 11:23:52
     各乡镇党委、纪委,街道党工委、纪工委,区委各部委,区直各单位党组(党委)、总支、支部,区直党工委、纪工委,机关各部(室)、直属事业单位,各派驻(出)机构:
     现将《宛城区推进以案促改工作制度化常态化督导检查方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                                                                                              中共南阳市宛城区纪委    
                                                                                                                                                    
2018年11月8日     
 
宛城区推进以案促改工作制度化常态化督导检查方案

     为切实推进以案促改工作制度化常态化开展,巩固深化全区以案促改工作成效,按照《南阳市宛城区坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》《南阳市宛城区推进以案促改工作制度化常态化的实施细则》《南阳市宛城区关于进一步推进以案促改工作制度化常态化的通知》的安排部署,经研究决定,对全区各级党组织推进以案促改工作制度化常态化情况进行全覆盖、量化式督导检查。现制定如下督导检查方案。
     一、工作目标
     通过督导检查,检验各级各单位推进以案促改工作制度化常态化进展情况,检查全区各级党组织选取典型案件、开展警示教育、查摆剖析问题、整改存在问题、建立完善规章制度等工作开展情况,通过督导检查建立健全以案促改制度化常态化工作机制,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。
     二、检查时间
     每半年督导检查一次,具体时间另行通知。
     三、检查内容
     严格按照全体动员、全面覆盖、阵地达标、台账完善的标准和“四个决不放过”(原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过)要求,对各乡镇街道、区委各部委办、区直各单位以案促改工作制度化常态化开展情况、以案促改工作效果等作出综合评估。
     四、检查范围
     各乡镇街道(延伸到村、社区),区委各部委办,区直各单位(有二级单位的延伸到二级单位)。
     五、检查内容和方式
     (一)听取汇报
     听取被检查单位关于以案促改工作制度化常态化开展情况的专题报告,重点了解工作开展情况、工作特色亮点、成效及存在问题,内容要详实,要有数字支撑。专题报告要经党委(党组)审核把关,专题报告书面材料由各督导检查组带回。各村、社区和区直部门二级单位向上级党组织专题报告。
     (二)查阅资料
     实地查看软硬件建设及更新情况,各乡镇街道、区直各单位要做到“五有”:有专门工作办公室、有专人负责、有宣传版面、有专用档案柜、有档案资料;区直二级单位、行政村、社区要做到“四有”:有专人负责、有宣传版面、有专用档案柜、有档案资料。
     区、乡、村三级都要进一步完善以案促改工作档案资料,督导检查要重点查阅本年度最新的以案促改工作档案资料。档案资料具体包括以下内容:上一级相关文件、本级工作方案、党组织会议研究情况记录、动员会讲话、心得体会(手写)、单位及个人剖析报告、班子及个人民主生活会或组织生活会发言提纲、会议记录、单位及个人整改台账、制度废改立情况、总结报告、工作简报(不做硬性要求)、相关图片影像资料、督导检查情况、数据统计(月度统计表、季度统计表、季度汇总表)等相关资料。注重了解创新工作开展情况,包括自选本单位本系统典型案例情况、动员在职在岗人员表态发言、将以案促改融入廉政文化建设、结合实际开展正风肃纪专题教育等创新做法,所有的特色亮点工作要有文字和图片影像资料。
     (三)座谈了解
     随机挑选部分党员干部(原则上不少于15人,科级及一般干部都要占一定比例)进行座谈了解,单位人数少于15人的全部进行座谈了解。通过座谈了解本单位以案促改工作开展情况,党员干部对以案促改工作的认识,对相关文件精神的理解,对以案促改工作存在的问题及意见建议等。
     (四)量化考评
     根据查阅资料情况,对照《以案促改工作督导检查评分表》(附件1、2),逐项打分。各乡镇街道、有二级单位的部门计分方法为:本级总分70%+村、社区(或二级单位)平均得分×30%。
     六、有关要求
     1.区纪委组成专项督导检查组(见附件4),每组工作人员不少于3人。严格按照时间要求开展检查验收,检查验收结束后要将相关资料报区纪委宣传部,需报送的资料包括:被检查单位专题工作报告、《以案促改工作督导检查评分表》(附件1、2)、《以案促改工作督导检查问题反馈表》(附件3)。
     2.各督导检查组要对照本方案和《评分表》要求,对检查中发现的问题和薄弱环节,向被检查单位列出整改清单,填写《以案促改工作督导检查问题反馈表》(附件3),责成其限期整改。
     3.对工作落实不到位、敷衍应付、搞形式、走过场的乡镇街道和区直单位,区纪委将严肃追责问责。集中督导检查结束后,区纪委将根据检查情况和平时工作开展情况,进行排名通报。

附件:1.以案促改工作督导检查评分表(乡镇街道、区直单位)
2.以案促改工作督导检查评分表(村、社区、区直二级单位)
3.以案促改工作督导检查问题反馈表
附件及原文下载地址:http://f2.01ny.cn/2018/wcjw201813f.doc
                                  http://f2.01ny.cn/2018/wcjw201813z.doc 

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信