中共南阳市宛城区纪委办公室关于进一步推进以案促改工作制度化常态化的通知
来源:      发布时间:2018-09-28 09:14:16
各乡镇党委、纪委,街道党工委、纪工委,区委各部委,区直各单位党组(党委)、总支、支部,区直党工委、纪工委,区纪委监察委各派驻纪检监察组:
     为切实推进以案促改工作制度化常态化开展,着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,根据《南阳市宛城区坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》《南阳市宛城区推进以案促改工作制度化常态化的实施细则》,结合我区以案促改工作实践,提出如下要求:
     一、进一步提升规范
     一是强化软硬件建设。各乡镇街道、区直各单位要做到“五有”:有专门工作办公室、有专人负责、有宣传版面、有专用档案柜、有工作痕迹,区直二级单位、行政村、社区要做到“四有”:有专人负责、有宣传版面、有专用档案柜、有工作痕迹。
     二是完善档案资料。各单位各部门要进一步建立完善以案促改工作档案,尤其是要完善2018年以案促改档案资料。档案资料具体包括以下内容:上一级相关文件、本级工作方案、班子会议研究情况记录、动员会讲话、心得体会(提倡手写)、班子及个人民主生活会发言提纲、单位及个人剖析报告、单位及个人整改台账、民主生活会或组织生活会记录、制度废改立情况、总结报告、工作简报(不做硬性要求)、相关影像资料、督导检查情况等。
     三是明确工作重点。各级党组织要围绕违反中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民生领域、防范和化解重大风险等重点领域的典型案件,扎实推进以案促改工作。
     二、进一步抓实抓细
     一是突出身边案例,开展警示教育。
案发单位要紧扣时间节点,扎实开展好以案促改工作,没有案件的单位要对照重点领域和区纪委通报的典型案件开展以案促改。要动员受到过处分仍然在职或在岗的党员干部现身说纪,在民主生活会、组织生活会或整改交流会上谈认识,谈感受,增强针对性和实效性。
     二是突出“深细实”,整改纠正问题。在近期的督导调研中发现,目前全区各单位开展的以案促改工作主要存在以下问题:以案促改工作氛围不浓厚,2018年档案资料不完善,工作痕迹不明显,心得体会、剖析报告存在雷同现象,风险点排查不准、风险防控措施大部分没有建立,工作台账不规范等等。下一步,各单位各部门要深入开展自查自纠,对于发现的问题和薄弱环节,限期整改,确保整改到位。要进一步营造浓厚氛围,完善档案资料,要结合自身工作特点和岗位职责排查廉政风险点,针对风险点制定防控措施。
     三是突出探索创新,打造特色亮点。注重开展创新性工作,包括自选本单位本系统典型案例情况、将以案促改融入廉政文化建设、结合实际开展作风纪律专题教育等创新做法,强化警示教育,突出工作成效。
     四是突出常态化,实行“处分+以案促改”。按照区纪委印发的《关于实行宣布处分决定同步开展以案促改工作的意见》的要求,各级纪检监察机关对已审结的第三、第四种形态的案件及第二种形态的典型案件,都要在宣布处分决定时,同步开展以案促改工作,案发单位党组织要按照警示教育、剖析整改、完善制度三个环节不折不扣地完成工作任务。
     三、进一步强化督查
     严格落实《南阳市宛城区推进以案促改工作制度化常态化的实施细则》,区纪委监察委各执纪监督室和各派驻纪检监察组要切实按照整体工作部署,负责对所联系的乡镇街道和区直单位以案促改工作进行全程跟踪指导和监督检查,促进各项任务有效落实,确保以案促改工作不搞形式、不走过场,切实发挥以案促改的治本作用。区纪委将于10月下旬对各乡镇街道、行政村(社区)、区直各单位(含二级单位)以案促改工作开展情况进行督导检查,对整改完善不到位、敷衍应付、搞形式、走过场的乡镇街道和区直单位,区纪委将严肃追责问责。

                                                                                                                                      中共南阳市宛城区纪委办公室 
                                                                                                                                                 2018年9月20日        

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信