中共南阳市宛城区纪委关于持之以恒正风肃纪加强五一期间风气监督的通知
来源:      发布时间:2018-04-28 19:28:38
     “五一”将至,为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,坚决查处纠正“四风”突出问题,严密防范不正之风反弹回潮、隐形变异,营造风清气正的节日氛围,现将有关要求通知如下。
     一、严守纪律规矩
     各级党组织要切实提升政治站位,真正将落实中央八项规定精神放在维护政治纪律和政治规矩的高度来认识和把握,切实加强对党员干部的教育监督管理,看牢守紧重要节点,时刻坚守纪律底线,确保勤俭过节,文明过节。全区党员干部要落实廉洁自律各项规定,带头抵制不良风气,坚决做到“九个严禁”:严禁违规公款吃喝或相互宴请,严禁公款旅游、探亲访友,严禁在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位宴请、安排食宿,严禁用公款接待走亲访友、旅游等非公务活动,严禁违规使用公车或私车公养,严禁违规购买、赠送和收受节礼,严禁违规出入私人会所、在隐蔽场所组织聚会,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。
     二、加强监督检查
     全区纪检监察机关要创新工作方式方法,紧盯老问题,关注新动向,加大明察暗访力度,对检查发现的违规违纪问题线索要严查快处。既要紧盯领导干部“关键少数”,也要管住“绝大多数”,将工作对象覆盖全体党员和所有行使公权力的公职人员。要坚持问题导向,突出重点领域、重要环节、重点问题,对顶风违纪行为露头就打,发现一起查处一起。
     三、严格执纪问责
各级党委纪委要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓预防,动辄则咎。对发现的各类违规违纪问题线索,要严肃处理,公开曝光典型问题。对节日期间抓党风廉政建设不力,发生顶风违纪问题的地方和单位,要按照“一案双查”的要求,在追究直接责任人的同时,追究主体责任和监督责任。要落实“越往后执纪越严处理越重”的要求,对顶风违纪人员一律先免职再处理,持续释放从严从重的强烈信号,始终保持纠正“四风”高压态势。
节日期间,各级纪检监察机关要认真落实值班、报告和督办制度,密切关注本地作风状况,发现“四风”舆情反映、问题线索和重要情况,要第一时间报告,及时核查处置、报告结果。市纪委监委将组成督导组赴各地督促、指导检查工作,对安排部署不到位、检查措施不落实、发现问题不处理的单位进行严肃追责。
(供稿:区纪委监委党风政风监督室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信