银杏树笑了
来源:      发布时间:2018-09-20 17:21:30
        九月的项城大地,暑气渐退,秋意渐浓,蓝天白云,绿树成荫。
  
  作为一名新转岗到市纪委监察委驻城市管理局纪检组的成员,走在下班的路上,我感觉一切都是新鲜的。新的办公环境、新的监管对象、新的上班路线,特别是上下班必经的一段林荫小道,鹅卵石铺成的漫步小道成了行人的最爱,弯弯曲曲、凸凹婀娜。享受着脚底不知深浅的按摩,觉得眼中处处是风景。
  
  “看看,看看,也不知道是哪个单位管的,把银杏树都淹死了。”迎面站着一位中年妇女指着中间的快要死了的银杏树。我循着她的手指的方向看去,一连四棵树陷入水洼处,树上的叶子都变黄了。树根周围因为积水的浸泡变成了黑色的淤泥,与远处生机勃发的青草地形成了鲜明的对比。
  
  “连续几天晴朗天气,哪来的水啊?” “这里这里,这有个地方一直在外冒水……”原来是有一处水管坏了, 我与这位中年妇女找到了“污染源”。
  
  “这事应该属于城管局管理,但由于刚刚转岗派驻,与所派驻单位的领导也并不是很熟。要不要管?怎么管?管得了吗?会不会被认为狗拿耗子多管闲事?”我站在路边徘徊着。
  
  “我们派驻纪检监察干部要切实负起责任,敢于担当,敢于监督,直面问题,抓早抓小。” 我们领导在全市派驻纪检监察组人员到岗大会上的讲话在我的耳畔响起。是啊,做为一名纪检监察干部就要敢于担当、敢于监督!我拿起手机拨通了城管局的班子成员付平的电话,她得知此事以后就安排相关人员到现场进行了修理。
  
  第二天下班,我又走在了那条小道。维修后的银杏树跟得意解救,地面的淤泥也不见了,走在路上的行人更加自在了。“这里漏水不是一天两天了,有人反映就是不见动静。今天可好终于修了,这几棵银杏树得救了。”一位过往的市民感叹道。
  
  一阵风吹来,早早落下树叶的银杏树似乎在向赤膀裸背的维修工人致敬,感谢他们救了大家,远处的银杏树也争相欢庆,庆幸躲过了一场生死劫难。我仿佛看到银杏树笑了,也更坚定了我在以后工作中忠诚履职的监督自信。(作者:袁春红 项城市纪委监察委)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信