【纪检人·手记】“禁酒令”落地生根
来源:      发布时间:2018-05-22 09:05:45
       2018年5月18日下午六点半,唐河县纪委监委的乔干刚刚回到家中,就接到高中班长的电话,说在外地工作的同学因回来办护照,想晚上在一起聚聚。
  
  十几年不见的同学,肯定得去见见。乔干是唐河县纪委驻昝岗乡赵岗村扶贫工作队第一书记,下午刚刚参加完全县的脱贫攻坚推进工作会,原本打算回家看看一个多月未见的孩子就直接回村里,接到这个意外电话后还是赶紧来到约定的饭店。几位同学已经先到一步,寒暄一番后,大家分宾主落座。
  
  “咱们今天喝啥酒?出去十几年了,今天聚在一起,一定要喝个痛快!”这位同学现在是一私营企业老板,在同学们当中是一位比较成功的人士,这不,从说话的口气上就能感觉到。
  
  班长拿起菜谱,热情地招呼大家;“就是!老板同学难得回来一次,周末了大家一定得喝点!”
  
  看这气氛,乔干赶紧摆摆手说:“我们系统有规定,工作日全天候禁酒!”老板同学一听笑着说:“你呀!别拿鸡毛当令箭了!你现在不是扶贫吗,周末回来了喝点怕啥?同学聚会咋能没有酒呢?”说完,一边埋头看酒水单,一边说:“常言道,‘无酒不成宴,无酒不成席!’再说了,好多大事儿,不都是在酒桌上办成的吗?”
  
  “你是企业大老板,是靠酒谈生意的,我们不能和你比,今天你就破例清醒一次,跟同学们谈谈你的生意经吧!”乔干边说边笑着走到他跟前,把酒水单抢了过来,坐下来认真地说:“今儿个开完会还有工作要落实,我要是喝哩一身酒气,一会还咋回村里去?领导信任咱才把咱派去驻村,我是签了承诺书的,工作日和承担有工作任务的节假日严禁饮酒。不喝是对自己负责,也是对单位负责、对领导负责。好不容易见一面,你就别再难为我了,中不中?”
  
  乔干喝了口水接着说:“要是感情深,不在酒里。咱们探讨探讨你的企业怎么样多给家乡的贫苦户提供一些就业岗位,扶持一些资金项目,帮助他们早日脱贫,这样也是为国家、社会、家乡做点贡献,为扶贫攻坚出一份民营企业的绵薄之力!”
  
  “吆!老同学的觉悟这么高,纪检干部说起扶贫工作也是一套一套的!”老板同学看到乔干认真的态度,不禁笑了。
  
  “咱们同学相聚图的是畅叙友谊,没必要非得不醉不归。不喝酒,开车的人出行平安不违法,端公家饭碗的人照常上班不犯错,办事儿的人头脑清醒不误事儿。”乔干掰着手指头说:“端了这碗饭就得听招呼,令行必须禁止;这跟在你的企业打工道理一样,你肯定也欢迎忠诚的员工。处处为企业着想,这是职业操守更是做人的本分!”
  
  “好!说得太好了!冲你这句忠诚的员工,我们今天陪你一起禁酒,改喝茶聊天……”
  
  【后记】
  
  工作日和承担工作任务的节假日禁酒的背后,是风气的较量。一杯酒就是一个作风窗口,“吃喝风”“送礼风”“舌尖上的腐败”等,无不与此相关。《南阳市纪检监察系统工作日禁止饮酒的规定》的颁布实施,彰显了南阳市纪委监委打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍决心。
  
  (唐河县纪委宣传部:韩冰  李谦)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信