宛城区纪委执纪办案工作做到“四个一”
来源:      发布时间:2018-10-12 18:39:06
     2018年10月11日,西峡县纪委监察委一行三人,到宛城区纪委监察委考察调研执纪办案工作。
     宛城区纪委监察委首先就做好执纪办案和案件监督管理工作的体会进行了探讨交流,重点做到“四个一”。一是转变一个观念。即:转变案件监督管理就是监管的观念,树立监督管理也是“服务”的观念,把严格监督管理体现在对执纪办案人员的严管厚爱上、体现在执纪办案工作的督促指导上、体现在对遇到的困难和问题第一时间协调解决上,充分发挥好案件监督管理室的桥梁和纽带作用,确保执纪办案工作顺利规范运行。二是树牢一个理念。即:坚持问题导向和有解思维。通过自查、召开座谈会、交流谈心等多种形式,认真查摆影响执纪办案工作中存在的问题,共查摆问题12类45个。针对查摆的问题,建立整改台账,研究制定切实可行的整改措施,明确责任领导和室(部),限期进行整改。对于一时整改不了的问题,制定整改计划,久久为功,逐步整改落实。同时,坚持做到有解思维,对于执纪办案中遇到的困难和问题想尽千方百计去破解,以钉钉子的精神和咬定青山不放松的韧劲,努力攻破遇到的一个又一个难关。三是抓实一个关键。即:紧紧围绕如何调动执纪办案人员的积极性这一关键和根本。通过强学习、补短板,努力培养“纪法皆通”的专才;通过制定科学合理切实可行的考评办法、注重在执纪办案一线培养和选拔干部等,树立正确的用人导向,建立健全激励机制;通过坚持“周报告、月通报、季评比、年终总评”制度,层层传达压力,打造交流指导工作的有效平台,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。四是守牢一个底线。即:牢牢守住执纪办案安全这一底线、红线。不折不扣地贯彻落实中、省、市纪委监察委关于执纪办案安全工作会议精神及相关文件要求,完善制定了《谈话场所管理暂行办法》,通过监督检查、立行立改、堵塞漏洞、严肃问责等,促进了谈话场所的规范有序安全运行,实现了执纪办案“双安全”的目标。1至9月份,宛城区纪委监察委执纪办案各项指标均同比增长50%左右,整体运行趋势向好,取得了良好的整治效果、社会效果和法纪效果。
     随后,双方就如何做好线索管理、数据上报、法法衔接等具体工作进行了相互交流。
(供稿:区纪委案管室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信