宛城:发挥职能优势 助力扫黑除恶专项斗争深入开展
来源:      发布时间:2018-10-12 09:09:52
     今年以来,宛城区纪委监察委在扫黑除恶专项斗争中充分发挥监督执纪问责和监督调查处置职责,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,主动担当、积极作为,助力全区扫黑除恶专项斗争深入开展。  
     聚焦行业突出问题。立足纪检监察职责,深入开展调研走访,明确工作重心,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐、民间借贷、欺行霸市、暴力拆迁等涉黑问题易发多发的行业;紧盯村“两委”、乡镇基层站所及基层工作人员、重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题,做到发现一处、查处一起,绝不姑息。  
     强化监督管理职能。坚持把纪律挺在前面,严格按照《宛城区纪委监察委执纪监督工作暂行办法》,由各执纪监督室、各派驻纪检监察组分别对所联系的乡镇街道、区直单位的公职人员进行日常监督,督促其强化自我教育、自我管理,并结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管。强化廉政把关,在人大、政府、政协以及村(社区)“两委”换届选举中严把廉政关,防止黑恶势力干扰、破坏甚至操纵选举等情况。截至目前,依法罢免3名村组干部职务。  
     加大案件查办力度。深挖黑恶势力“保护伞”问题,对失职失责的党员干部进行严肃追责问责。今年以来,共处置党员干部涉黑涉恶问题线索11起14人,给予3人开除党籍处分,正在调查3起3人。
(供稿:区纪委宣传部)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信