宛城:以纪律利剑助力扫黑除恶专项斗争向纵深推进
来源:      发布时间:2018-09-03 17:32:41
     今年以来,宛城区纪委监委立足职责定位,主动担当作为,多措并举为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障,助力扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
     提升政治站位,精心组织实施。召开中心组专题会议,研究贯彻落实措施。随即成立了全区纪检监察机关服务保障扫黑除恶专项斗争暨脱贫攻坚工作领导小组,出台了《宛城区纪委监察委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,明确责任分工,扎实推进工作开展。
     拓宽举报渠道,规范线索处置。全力畅通群众举报渠道,不断扩大涉黑涉恶问题监督网。今年以来,共受理涉恶涉恶类信访问题线索5起,已全部查结。将涉黑涉恶问题纳入巡察工作重点,对巡察中发现的黑恶势力以及党员干部涉黑涉恶问题线索,及时汇总移送纪检监察机关和政法机关处置。与组织部门、民政部门共同把好人大、政府、政协、村(居)“两委”换届选举关,防止黑恶势力干扰、破坏甚至操纵选举等情况。截至目前,依法罢免村民小组职务或取消参选资格3人。
     强化问题导向,突出工作重点。立足监督执纪问责和调查处置职责,紧盯重点地区、重点行业、重点对象,把干部作风整顿、惩治“蝇贪”、整治“小微权力”等工作同扫黑除恶专项斗争结合起来,将基层党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞问题、工作推动不力等三大突出问题,做到发现一起、查处一起、绝不姑息。扫黑除恶专项斗争开展以来,因涉恶问题被开除党籍3人。
     加强沟通协调,形成工作合力。加强与政法机关协调对接和日常联系,同辖区6个公安分局建立了问题线索的双向交办机制和结果反馈机制,实现信息互通,相互配合,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中移送的问题线索优先处置、及时反馈,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”步调协调,整体推进。
     及时通报曝光,开展以案促改。率先对扫黑除恶专项斗争典型案例进行通报曝光,在全区范围内形成了极大震动,有力震慑了基层个别黑恶分子的嚣张气焰。同时,按照省、市纪委关于扫黑除恶专项斗争中开展以案促改工作的要求,在扫黑除恶领域全面部署开展以案促改工作。

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信