关于全区脱贫攻坚工作中失职失责问题处理情况的通报
来源:      发布时间:2018-07-17 10:01:18
     近年来,全区纪检监察机关以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,聚焦扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续加大监督执纪问责力度,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,助力精准扶贫脱贫,确保打赢脱贫攻坚战。为树立实事求是、求真务实的鲜明导向,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感,现将全区纪检监察机关近期查处的脱贫攻坚工作中失职失责问题处理情况通报如下。
     1.区人社局、区教体局等四部门脱贫驻村工作人员擅离职守问题。2018年7月9日,区人社局驻高庙镇典宝村驻村第一书记张军、队员王刚,区教体局驻茶庵乡前陈营村扶贫工作队队员白新振、张璞,在扶贫工作期间,违反驻村扶贫请假制度,当天擅自离开扶贫工作岗位;区住建局驻黄台岗镇闫寨村扶贫队员卫东、区国土局驻黄台岗镇闫寨村扶贫工作队员陈云峰在驻村脱贫工作中,个人因病治疗请假离岗,但请假手续不规范。市委第八巡察组当天暗访时发现以上四名人员均不在脱贫岗位,给我区造成了不良影响。经区纪委常委会、区监察委委务会7月10日研究决定,给予张军党内警告处分,给予王刚、白新振、张璞政务警告处分;给予区人社局、区教体局、区住建局分管领导邓强、杜耀显、王宗沛诫勉谈话处理,给予区国土资源局分管领导王文祥警示谈话处理,给予区人社局等以上四个部门主要负责人杨旭光、刘尚端、陈梦尘、李凯警示谈话处理。
     2.黄台岗镇、金华镇、高庙镇脱贫工作半年考核中倒数后三位问题。在今年脱贫攻坚工作中,黄台岗镇、金华镇、高庙镇党委、政府及有关党员干部,对上级党委、政府脱贫攻坚的决策部署和工作安排,思想懈怠、作风不实、履职不力,在全区脱贫攻坚上半年工作成效考核中排名倒数后三位,特别是在村档资料、“十类户”台账、“春季提升行动”、夏季“两业”攻坚、“七改一增”等方面工作落实和整改不力,问题突出,给我区脱贫攻坚工作整体进度和水平提升造成了不良影响。对此,有关人员分别负主要领导责任和直接责任。经区纪委常委会、区监察委委务会7月9日研究决定,给予黄台岗镇党委书记李烨党内警告处分,给予黄台岗镇党委副书记、镇长黄振党内警告处分,给予黄台岗镇综治办主任、黄台岗镇闫寨村脱贫责任组长刘翔彪党内警告处分,给予黄台岗镇闫寨村党支部书记、村委主任吕保合党内严重警告处分,给予黄台岗镇闫寨村驻村第一书记、驻村队长刘华三党内警告处分;给予金华镇副主任科员、金华镇西谢营村脱贫责任组长杨洪党内严重警告处分,给予金华镇西谢营村支部书记、村委主任谢建龙党内严重警告处分,给予金华镇西谢营村驻村第一书记、区农机局农机推广站党支部书记曾利党内警告处分,给予金华镇西谢营村驻村队长、区农机局副局长王浩建党内警告处分,给予金华镇党委书记胡明柱,金华镇党委副书记、镇长李江平诫勉谈话处理;给予高庙镇党委副书记、高庙镇司庄村脱贫责任组长姜军党内严重警告处分,给予高庙镇司庄村支部书记、村主任陈长杰党内警告处分,给予高庙镇司庄村驻村驻村第一书记、驻村队长马玉修党内警告处分,给予高庙镇党委书记徐良,高庙镇党委副书记、镇长倪天武警示谈话处理。
     3.区农工办副主任张明进擅自安排人员代替参加脱贫会议问题。2018年7月6日,区委召开全区脱贫攻坚工作汇报会,通知了区农工办副主任张明进参加会议。但张明进工作统筹不够,未请假便擅自安排人员替他参加会议,并代替他参加会议上组织的脱贫知识考试,造成不良影响。经区纪委常委会7月10日研究决定,给予张明进诫勉谈话处理。
     全区脱贫攻坚工作中失职失责问题,反映出一些地方党委、政府贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不彻底、责任落实不到位,存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,弄虚作假、阳奉阴违、不作为、做表面文章等问题。各乡镇各部门一定要以此为戒、认真吸取教训。
     对脱贫攻坚工作中失职失责问题严肃问责并公开通报,充分彰显了打赢脱贫攻坚战,兑现党对人民的庄严承诺,责任重于泰山!决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,也释放了区委决不允许在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底,决不允许以形式主义、官僚主义应对扶贫领域出现的问题,决不允许履行管党治党责任空转虚转的强烈信号。
     为贯彻落实党的十九大精神,去年年底,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保如期高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强有力的纪律保障。全区各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,落实《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》要求,找准关键环节,对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷。要严肃处理在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题。要强化责任追究,对地方党委、政府履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门监管不严、失职失责等问题严肃问责。
     坚决贯彻落实党中央决策部署,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是一项必须完成的政治任务。全力而为,尽锐出战,精准施策,无不是为了确保兑现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的承诺。权力就是责任、责任就要担当,权力有多大、责任担当就要有多大。全区各乡镇各部门一定要举一反三,以案为鉴,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任意识和担当精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,担负起脱贫攻坚重大政治责任,确保党中央的大政方针和决策部署落到实处,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

 
                                                                                                                                                           中共南阳市宛城区纪委      
                                                                                                                                                                 2018年7月13日

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信