关于全区三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报
来源:      发布时间:2018-07-05 18:09:53
     党的十九大报告中指出:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。2018年以来,全区纪检监察机关聚焦脱贫攻坚、改善民生等领域,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进基层党风政风持续好转,不断增强人民群众正风反腐的获得感。为进一步严明纪律,发挥典型案件的警示教育作用,现将三起典型案件通报如下。
     1.高庙镇郭厂村党支部书记兼村委会主任徐传胜在危房改造中失职失责问题。2015年以来,徐传胜在危房改造项目实施过程中为了工程进度,没有征求建房群众意愿,违规安排施工队对5户村民进行危房改造。2017年6月,徐传胜在明知其中2户村民危房改造不符合验收标准的情况下,违规签字验收合格并加盖村委会公章。此外,徐传胜还存在坐收坐支村集体资金4.65万元,坐收坐支使用扶贫帮扶资金28万元的问题。2018年3月23日,经区纪委常委会会议研究决定,给予徐传胜同志党内严重警告处分,责令其对违纪问题限期改正。
     2.瓦店镇邓官营村原党支部书记邓林生擅自决定村级重大事务等问题。2006年8月,时任邓官营村支部书记兼邓官营村委会主任邓林生违反组织程序,未经批准将邓官营村小学老校区校园(6154.7平方米)租赁给本村村民邓XX用于建设敬老院;此外,邓林生还存在个人违法占用集体土地190平米进行违法建设;并对邓官营村村委在未经批准违规占用2000平方米耕地建设新村部一事负有主要责任。2018年5月21日,经瓦店镇纪委会议研究并报瓦店镇党委批准,给予邓林生留党察看一年处分。
     3.汉冢乡袁营村党支部书记兼村委会主任宋江银、村委会副主任郭安堂违法占地问题。2013年11月,汉冢乡袁营村村委会主任宋江银同村委会副主任郭安堂等五户在未取得土地、规划、建设等相关审批手续的情况下,占用村集体约466平方米的荒地进行违法建房。当月12日,汉冢乡人民政府对宋江银等五户违法建房行为,依法下达责令停止违法建设行为通知书和拆除通知,但宋江银等人未停止和纠正违法占地建设行为,继续施工,建成11间3层联排门面房屋。其中宋江银建设2间房屋占地约120平方米,郭安堂建设2间房屋占地约106平方米。2018年4月3日经汉冢乡纪委研究并报乡党委批准,决定分别给予宋江银和郭安堂党内警告处分。
     此次通报的三起典型案件,有的是形式主义突出,单纯为了完成工作任务,弄虚作假;有的是官僚主义严重,将村集体资产当做“自留地”,随意处置;还有的身为基层党员干部,不是遵纪守法、学法用法,而是带头违法,知法抗法,侵占集体利益。这些问题严重损害基层群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚和基层扫黑除恶专项斗争等工作的成效,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。
     全区广大党员干部一定要从中吸取教训,引以为戒。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党主体责任,突出脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等重点领域,主动排查、及时解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要认真履行党章和监察法赋予的职责,加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把监督检查覆盖到“最后一公里”。要更加突出问责,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责落实不力的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

                                                                                                                                                  中共南阳市宛城区纪委       
                                                                                                                                                        2018年7月2日       

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信