关于全区四起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报
来源:      发布时间:2018-07-05 18:07:19
     党的十八大以来,中央八项规定精神得到深入贯彻落实,在社会上形成强大的正能量,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,刹住了一些曾被认为难以刹住的歪风邪气,攻克了一些曾被认为司空见惯的顽瘴痼疾。但必须清醒地看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,高压之下出现改头换面、由明转暗等隐形变异,还有一些党员干部,置党中央全面从严治党要求于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止,必须受到严肃处理。现将今年以来全区查处的四起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下。
     1.仲景街道东关社区原党委书记沈金良、党委副书记兼居委会主任王贵林违规发放津补贴等问题。2013年1月至2017年1月,经东关社区两委班子研究决定,由沈金良、王贵林二人签批同意,自行设立名目,违规向社区、组干部发放津补贴17.3万元。此外,二人还对2012年9月社区干部公款旅游问题承担领导责任;沈金良还存在利用职务之便领取双份工资待遇9.86万元的问题。2018年4月17日,经区纪委常委会会议研究,决定给予沈金良同志党内严重警告处分,责令其停止并纠正在社区领取双份工资待遇行为;决定给予王贵林同志党内警告处分,并收缴二人的违纪所得。
     2.东关街道党工委委员、人大联络处主任汪宇违规公款吃喝问题。2014年3月,时任东关街道党工委委员、纪工委书记汪宇在北京市处理东关街道辖区内群众信访问题期间,个人宴请同学李××及其家人、朋友等5人共计花费0.35万元。随后汪宇将该笔费用以虚报信访接待费的方式入账报销。2018年5月18日经区纪委常委会会议研究,决定给予汪宇同志党内警告处分,收缴其违纪所得。
     3.高庙镇文化中心工作人员崔延春长期不上班违规领取工资津补贴问题。自2013年4月以来,崔延春以左腿慢性骨髓炎(未住院治疗且不影响正常上班)为由请假长达5年时间不上班,违规领取工资及津补贴共计4.22万元,且违规经商办企业,在社会上造成了不良影响。2018年5月18日,经区纪委常委会会议研究,决定给予崔延春同志留党察看二年处分,收缴其违纪所得,责令其即日起回机关工作,停止并纠正经商办企业行为。
     4.原高庙乡副乡长李振栓长期不上班违规领取工资津补贴问题。原高庙乡副乡长李振栓自2013年11月因违纪被开除党籍、行政撤职降为办事员后,以身体不适、腰椎间盘突出为由(未住院治疗且不影响正常上班),请假长达4年多时间不上班,违规领取工资及津补贴共计3.37万元,在社会上造成了不良影响。2018年5月18日,经区监察委委务会会议研究,决定给予李振栓记大过处分;收缴其违纪所得;责令其即日起回机关工作。
     以上两名“吃空饷”工作人员的问题线索,是在区“干部作风整顿年”活动督查工作中发现的。在进一步调查中,发现高庙镇党委、政府、纪委在该问题发生后没有积极整改,而是隐瞒不报,违规向组织人事部门出具了申报崔延春副科级职级并行的材料、向区纪委出具了不真实的《关于对李振栓解除行政撤职处分的考察材料》。2018年6月26日,经区纪委常委会会议研究,决定对在崔延春、李振栓“吃空饷”问题中违反组织纪律的原高庙乡党委副书记张西汉、原高庙乡副乡长兼党政办主任姜军、原高庙乡纪委副书记、监察室主任陈玉健、原高庙乡组织干事曹颖分别给予党内警告处分;对负主要领导责任的原高庙乡党委副书记兼乡长徐良给予诫勉谈话处理。
      以上四起典型案例的发生,再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视。这些受到处理的党员干部,被追究责任的领导干部,教训极为深刻,全区广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。全区各级党组织要把稳中求进作为持续推进落实中央八项规定精神、纠正“四风”的基本工作方针。提高政治站位,牢固树立“四个意识”。坚持正确政治立场、政治方向,保持战略定力、耐力,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚决贯彻中央关于加强作风建设的战略部署和要求,驰而不息纠正“四风”。各级纪检监察机关要坚持实事求是,强化精准思维。精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,精准通报曝光,精准做好思想政治工作,依规依纪依法履行纪检监察职责。持续释放对违反中央八项规定精神问题越往后执纪越严的强烈信号,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强的纪律保证。
                                                                                                                                中共南阳市宛城区纪委
                                                                                                                              2018年7月2日

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信