中共南阳市宛城区纪委关于两起扶贫领域与扫黑除恶专项斗争中腐败和作风问题典型案例的通报
来源:      发布时间:2018-03-31 08:30:40
     2018年以来,宛城区纪委全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,同时按照《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》要求,把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员,为脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。现将今年查处的两起扶贫领域与扫黑除恶专项斗争中腐败和作风问题典型案例通报如下:
     1.茶庵乡丁营村原党支部书记周宜顺违规为其父办理低保等问题。
     2013年1月至2018年1月,周宜顺在丁营村任职期间,利用职务之便,违规为其不符合办理低保条件的父亲办理低保,其父共违规领取低保资金7194元;在丁营村招商引资项目建设过程中,收受该公司经理温某所送现金10000元,为该项目顺利建设提供帮助;侵吞公款29809元,用于支付应由个人支付的招待费用;违反财务管理规定,私自经手保管村级经费共计30余万元。2018年2月6日,区纪委决定给予周宜顺开除党籍处分;收缴其违纪所得;终止其茶庵乡第十一次党代会代表资格;建议茶庵乡党委依法组织罢免其乡人大代表职务。
     2018年2月,南阳市公安局汉冢分局在调查周宜顺案件中发现,周宜顺在村干部选举过程中多次辱骂群众,其行为影响恶劣,民愤极大。汉冢分局按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,将周宜顺的上述行为定性为“涉恶行为”,已对其采取刑事强制措施。
     2.茶庵乡丁营村原村委委员、妇女主任强勤骗取危房改造款等问题。
     2011年9月至2014年9月,强勤在任丁营村支部书记期间,利用职务之便,伪造3户村民危房改造材料,骗取危房改造款1.75万元,用于个人日常开支;2014年至2017年期间,强勤未经上级相关部门批准,占用5亩土地进行违法建设,在社会上造成了恶劣影响。2018年2月6日,区纪委决定给予强勤开除党籍处分;收缴其违纪所得;建议茶庵乡党委依法组织罢免其乡人大代表职务、丁营村村委委员、妇女主任职务。
     2018年2月,南阳市公安局汉冢分局在调查强勤案件中发现,强勤利用群众的信任,骗取丁营村五保户和低保户的危房改造款,其行为性质恶劣,影响极坏。汉冢分局按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,将强勤的上述行为定性为“涉恶行为”,已对其采取刑事强制措施。
     周宜顺、强勤涉恶腐败案件,是典型的侵害群众获得感、幸福感和安全感的案件。二人身为基层党员干部,不是想着带领乡亲脱贫致富,而是侵吞集体财产以中饱私囊;不是想着改善困难群众的生产生活,而是以权谋私骗取补助资金;不是想着协助党委政府做好全乡中心工作,而是带头违法占地,严重干扰了郑万高铁建设区域“双违”整治工作。他们忘记初心,目无法纪,滥用党和人民赋予的权力,严重损害了基层群众切身利益,严重败坏了农村社会风气,严重侵蚀党的执政根基,群众反映强烈,必须严厉打击、坚决查处。
     全区各级党员干部尤其是村(居)组党员干部,一定要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,自觉带头遵守党纪国法,廉洁履行岗位职责。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,把整治扶贫领域的腐败和作风问题与扫黑除恶专项斗争作为政治任务,上下联动、持续加压,推进全面从严治党向基层延伸。全区各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大监督执纪问责力度,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,重点查处和纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为;做好与公安机关的沟通衔接,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法线索双向移送制度和查办结果反馈机制;严格落实宣布处分决定同步开展以案促改工作机制,强化标本兼治,推进源头治理;坚决查处扶贫领域与扫黑除恶专项斗争中腐败和作风问题,不断夯实党的执政根基,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


                                                                                                                                 中共南阳市宛城区纪委      
                                                                                                                                      2018年3月29日  

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信