宛城区获全市党风廉政建设工作考核第一名
来源:      发布时间:2018-05-04 19:49:11
     日前,南阳市委通报了2017年度全市党风廉政建设工作考核情况,宛城区以县区总分第一名的成绩荣膺先进单位称号。
     去年以来,宛城区委全面落实党风廉政建设责任制,不断深化各级党组织的主体责任和纪委的监督责任,有力促进了全区党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为宛城改革发展稳定营造了风清气正的政治生态环境。
     一、全面落实主体责任。区委带头履行主体责任,制定《区委常委会委员职责清单》《宛城区党风廉政建设工作分工意见》等文件,细化区委书记和班子成员每季度主体责任重点工作,签订党风廉政建设目标责任书,督促各乡镇街道和区直各单位党组织和党员领导干部制定责任清单;完善区委党的建设工作领导小组、区党风廉政建设责任制领导小组、区委统一战线工作领导小组、区委反腐败协调小组、意识形态工作协调联动联席会议等职能任务,健全“两个责任”任务清单、主体责任双报告、廉政谈话、约谈提醒、述职述廉、签字背书、考核评价和“五廉”等工作机制,完善基层组织生活计划报备、活动公示、督查指导、考核评价等保障制度,督促各级党组织负责人落实第一责任人责任,督促班子成员落实分管责任、履行岗位职责,形成上下贯通、分级负责的工作格局。
     二、切实履行监督责任。区纪委严格落实监督责任清单,组织召开主体责任、监督责任述责述廉会议,开展廉政提醒、年中督导和年度考核。强化同级监督,注重发挥区纪委委员的职能作用,全面加强对区委及其成员的监督。严格落实《中国共产党问责条例》,对落实“两个责任”不力的2个党组织、7名领导干部进行问责;持续加强对学习贯彻党的十九大精神和落实上级重大决策部署情况的监督检查和处分决定执行情况专项检查,严肃查处违反政治纪律和组织纪律案件,党政纪处分22人;严把廉政意见回复关,对各级人大代表、政协委员候选人和拟提拔任用、评先表彰的对象审查并提出否定性意见95人次;紧盯重要时间节点,聚焦“关键少数”,开展违规收送红包礼金、公款购买消费高档白酒等7项专项整治,释放了正风肃纪不停步、不松劲的强烈信号,开展懒政怠政为官不为问题专项治理和落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作,着力织密扎紧“不能腐”的笼子;聚焦脱贫攻坚、集体“三资”管理、土地征收、惠农政策、基层干部作风五大领域,全面排查问题线索。
     三、完善监督体制机制,扎实开展巡察工作。2017年宛城区委分四轮对15个单位进行常规巡察,对8个单位进行了巡察回访,共发现问题线索370件,向被巡察单位反馈问题315件,推动被巡察单位完善各类制度措施12项,向区纪委移交问题线索54件,向区委组织部移交问题线索1件,党政纪处分21人,移送司法2人。
四、强化警示教育,深入推进以案促改工作。立足宛城实际,创新推出宣布处分决定同步开展以案促改、违纪人员现身说纪、全覆盖督导检查等做法,在全区各行政村、城市社区党组织、区直有关单位深入开展以案促改工作,有效提升了以案促改工作的整体水平。
(供稿:区纪委监委党风政风监督室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信