宛城区纪委“三个同步”纵深推进以案促改
来源:      发布时间:2018-09-30 18:13:29
     我诚恳接受并感谢组织的批评和帮助,希望同志们汲取我的教训,一定牢记纪律就在身边,要习惯在纪律约束下工作和生活。”日前,在宛城区移民局宣布处分决定同步以案促改会议上,一名违纪人员现身说纪,在检讨发言中对党组织抓早抓小的教育表达了由衷感谢。
     这种对照身边看得见、摸得着的违纪违法行为,见人、见事、见思想的批评与自我批评,严肃党内政治生活的会议,宛城区纪委在今年9月份先后在区移民局、区教体局、区住建局、区人社局、红泥湾镇召开,均收到预期教育效果。这些单位参加会议的党员干部在会后纷纷表示,听着身边党员干部的检讨发言,对照自己平时的表现,真是出了一身冷汗。虽然脸上火辣辣的,心里却是热乎乎的,真切地感知到了党组织的严管厚爱。
     区纪委副书记、区监察委副主任许兆伍同志先后带队出席了红泥湾镇和区人社局召开的以案促改会议。会上,许兆伍同志开门见山强调,宣布处分决定同步以案促改,目的是为了惩前毖后、治病救人,以身边案例在思想中自觉树立“此处危险”的醒目标识,使同志们从中汲取教训、引以为戒,从而有则改之、无则加勉,共同打造一个单位山清水秀的政治生态。
     宛城区纪委以宣布处分决定同步开展以案促改为抓手,在常态化推进以案促改工作中,注重“三个同步”,推进以案促改向纵深发展。
     一是同步纪律教育。结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以案促改中同步开展纪律教育,使开展以案促改单位的党员干部充分认识到,全面从严治党永远在路上,纪律的篱笆只会越扎越紧,必须增强纪律意识和规矩意识,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要求所在单位党组织要扛起管党治党政治责任,经常用纪律的尺子去衡量约束党员的行为,使广大党员敬畏纪律、遵守纪律,决不越雷池一步。
     二是同步问题整改。以案促改坚持问题导向,结合具体案例,具体情况具体分析,深入剖析发案原因,并严肃认真予以指出。每到一个单位,均不遮不掩,有针对性地指出,纪律意识淡薄、规矩意识弱化是违纪违法的根本原因。明确在全面从严的形势下, “纪律是块铁、谁碰谁流血”,谁漠视纪律谁就会付出代价。这样的会议不仅尖锐、直率、有“辣味”,而且接地气、触灵魂,让台上的每个人都红了脸、出了汗。在坚持问题导向的同时,坚持有解思维,要求对案件暴露出的问题制定措施,限期整改到位。
     三是同步跟踪监督。实行以案促改跟踪监督制度,区纪委派驻纪检监察组和执纪监督部门全程监督,盯住不放,确保以案促改取得实效。监督中严格把握政策,明确政策和温度的指向,是知错者、悔改者、觉悟者,而不是那些心无戒惧、不知悔改、与党离心离德之辈。把以案促改严明纪律和监督执纪贯通起来,加大监督执纪问责力度,重点重手惩处不收敛、不收手行为,对主观故意特别恶劣和违纪行为特别严重,并在群众中造成极为不良影响、败坏党的形象和声誉的,以“零容忍”态度遏制腐败增量,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
(供稿:区纪委监察委案件审理室)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信