律己与律人结合 共筑反腐篱笆
来源:清风宛城      发布时间:2017-06-27 23:45:31
       5月9日召开的全市纪检监察系统正反典型专题视频会,树立了心系群众,敬业奉献,恪尽职守,敢于担当的谷勇同志的先进形象,通报了7位纪检监察干部违纪违法案例,正反典型对比强烈:正面典型使人钦佩,传播正能量;反面典型令人震撼,发人深省。对照正反面典型,从中深受教育启发。正人先正己,我作为宛城区纪委干部监督管理室的主任,一方面要严格自律,对标看齐;另一方面要秉公执纪,严管厚爱,严防“灯下黑”。我将从以下三个方面做起:

        一是加强思想道德建设,树立正确的世界观。从通报的反面典型案例中可以发现,腐败分子过去都曾在不同战线、不同岗位上取得一些成就,赢得组织和人民的信任,得到组织的重用,为党和国家做过有益的工作。但他们拥有了权力之后,放松了对世界观的改造,放松了对自己的道德要求,放纵自己追求虚名、金钱、美色,一步步滑入深渊。这些典型案例是发人深省的,前车之覆,后车之鉴。作为纪检监察干部,一定要深刻地吸取教训,时刻敲响警钟。“人无德不立、国无德不兴”。必须不断加强思想道德建设,不断提高思想境界,认真学习和执行各项规定,从各方面筑牢防腐反腐大堤,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,不断增强反腐拒腐能力。

        二是学习先进楷模典范,切实抓好工作落实。谷勇同志多年来,忠诚于自己的岗位责任,坚持边查案、边查找管理方面的问题、边完善相关制度的思路,坚决纠正损害群众利益的不正之风,在创新监督方式、快查快结、抓早抓小、以严管体现厚爱、防止干部小错演变成大错等方面积极探索,体现了一名先进纪检监察干部不断创新锐意进取的实干精神。区纪委干部监督管理室于2016年10月成立,担负监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规情况的任务,负责受理对机关及直属单位在职人员(不含委局班子成员)、区纪委监察局统一管理的派驻(出)纪检监察机构领导班子及干部、乡镇街道纪检监察机关、区纪委派出纪工委和区直单位内设纪检监察机构领导班子及其成员违纪违法问题的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议等工作职责。责任重大,任务光荣而艰巨。作为干部监督管理室的负责人,我必须学习谷勇这种精神,把求真务实体现到工作中去,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,把工作的着力点真正放到研究解决实际问题上。秉公执纪,坚决纠正纪委内部的不正之风;防微杜渐,抓早抓小,践行“四种形态”;探索形之有效的“内控机制”,把好“廉政风险防控关”,切实转变纪检队伍干部作风,树立纪检干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。

        三是严于律己,自觉遵守党纪法规通过“一准则一条例一规则”及“讲忠诚、守纪律、做标杆”学习教育,不断增强廉洁执政的自觉性,从多方面筑牢思想防线。在思想上“讲忠诚”同党中央保持高度一致;在行动上“守纪律”,按照中央关于党风廉政建设和反腐工作的部署要求,自觉遵守和执行党纪政纪和国法,严守“六大纪律”,共筑反腐篱笆。(区纪委干部监督管理室  曹祥理)

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信