忠诚干净担当 深学细做严要求
来源:清风宛城      发布时间:2017-06-27 23:21:08
        习近平总书记在历次中央纪委全会上先后提出要解决好“谁来监督纪委”、“灯下黑”等问题,要求纪检机关“清理好门户”。怎么做到这些呢?答案很简单:打铁还须自身硬,“自身亮”才能防止“灯下黑”。对此,习近平总书记的重要指示态度坚决,要求明确:纪检监察干部要做到忠诚、干净、担当。

        一、忠诚是党性之魂

        对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的。1927年成立的第一届中央监委有10位委员,8位献出了自己的生命,无一人叛变,他们用生命捍卫了“忠诚”。我们要对照革命先烈,时时、处处、事事告诫自己,忠贞不渝践行自己的入党誓言。

        纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚,一颗红心献给党。新野县纪委监察局党风政风监督室主任谷勇,在人手紧张、工作压力大的情况下,没有任何怨言,一直任劳任怨,加班加点地工作,在生命的最后时刻,谈的是工作,交待的还是工作,内心牵挂的依然是工作。他用生命书写了对党的无限忠诚!向谷勇学习,要时刻牢记对党的承诺,坚守自己的誓言,用行动诠释对党和人民的忠诚!

        二、干净是立身之本

        唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人 南北朝时官吏顾协,把拒收礼金两千钱视为扫门前“雪”,把打行贿者二十大棍作为管瓦上“霜”,做出了一个既扫“雪”又管“霜”的为政清廉的先例。

        原中央纪委监察室主任魏建收受大额贿赂,腰杆硬不起来,一步步沦为阶下囚,被捕后一夜白头。他的教训是深刻的。从事监督执纪的队伍,如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败工作离中央的要求就会偏出一丈。

        干净是立身之本,纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。虽然“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在,但只要深怀敬畏之心,加强党性锻炼,淡泊明志、正心修身,就一定能把监督执纪的腰杆挺得更硬!

        三、担当是成事之要

        全国纪检监察系统先进工作标兵王瑛,无私无畏惩腐败,有案必查,查就查个水落石出,办就办个板上钉钉。她看似娇小柔弱,却一身正气,从不畏惧任何邪恶。在受到威胁时,鼓励办案人员:“自古邪不压正,只要我们坚持一查到底,真相终将大白于天下。”正是她对待事业的这份敢于担当的精神,才彰显出一个纪检监察干部的本色,谱写出一曲人生壮美的华章。

        监督执纪问责是“得罪人”的活儿,纪检干部如果畏首畏尾、不敢监督、不想监督,对不正之风和腐败现象无动于衷、无所作为,就必然会辜负于党、失信于民。“疾风识劲草,烈火见真金。”纪检监察干部必须要有责任重于泰山的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,敢于担当,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成,才能做我们时代的劲草,真金。

        历史的接力棒传到了我们手里,无需扬鞭自奋蹄,  我们要时刻牢记使命、尽职尽责、尽心竭力,做忠诚干净担当的纪检监察干部,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。(区纪委第一纪检监察室  薄国发)
 

关闭

扫描二维码访问
@清风宛城清风宛城二维码

扫描二维码访问
"清风宛城"微信清风宛城微信